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フランス/パリ特派員ブログ 旧特派員 江草 由香

フランス・パリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2000年11月15日

テイクアウトもOK。自然にこだわるサラダ、サンドウィッチの店


テイクアウトもOK。自然にこだわるサラダ、サンドウィッチの店

旅行中、おも~いフランス料理に胃が疲れて、軽く食事をすませたい、という時におすすめ。オペラ座からもルーブル美術館からも歩けるところにあるラ・フェルムは牛のマークが目印の自然派カフェだ。店内はフランスの田舎家をイメージしたインテリアで、サンドウィッチやキッシュなどは有機栽培の素材を使ったものがほとんど。フルーツジュースやワイン、ジャム類も生産農家の名前入りだ。
店に入ると右にサンドウィッチやサラダ、ヨーグルトなどが並んでいて自由に選べる。左にカウンターがあって、飲み物の他、キッシュやお菓子などを注文できて、そこでお金を先に払うファーストフード形式だ。ニース風サラダ35F、たまごとクレッソンのサンドウィッチ22F、チーズタルト25F、手作りビール16F、フルーツジュース16Fなどなど、値段も手頃だ。エスプレッソも7Fと安い。テイクアウトもできるが、店奥には木製のテーブルやいすが置かれた広いスペースがあって、落ち着いて食事ができる。洋服やアクセサリーのブティックが並ぶサントノレ通りにも近いのでブティックに勤めるおしゃれなパリジェンヌやマダムたちの常連客も多い。冬場は日替わりスープもあるのでお見逃しなく。

la ferme
Angle 29, avenue de l'Opera 75001 Paris
メトロ Pyramide
営業時間:8:00~20:00(日・祭休)
TEL 01 40 20 12 12

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2000年11月15日
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    • 特派員プロフィール
    • パリ特派員

      パリ特派員
      江草 由香
      編集者・ライター。映画理論を学ぶために96年に渡仏し、パリ第一大学映画学科に登録。PRESSE FEMININE JAPONAISEを設立し、99年にパリ発情報誌『ビズ』を創刊。現在、日本の雑誌やWebにフランスの情報記事、コラムなどを寄稿しながら、『ビズ・ファミーユ』の編集長を務める。著書は芝山由美のペンネームで『夢は待ってくれるー女32才厄年フランスに渡る』。

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