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フランス/パリ特派員ブログ 旧特派員 江草 由香

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2005年6月30日

ヘルシー志向の手作りアイスクリーム


ヘルシー志向の手作りアイスクリーム

夏、セーヌ川沿いを散策するなら、左岸のノートルダム寺院そばにある、手作りアイスクリーム&シャーベットの店、ダマンズ・グラシエに寄ってみよう。マダガスカル産のバニラ、ヴァローナ製のチョコレート、フィリピン産の果物カラマンシーを使うなど、素材選びにこだわりが感じられる。また、人工香料や保存料を一切使用しないヘルシー志向だ。「砂糖、油分も控えめにしてあります。健康にいいだけではなく、この方がフルーツなど素材の味が活きてくるんです」とオーナーのトマさん。ちなみにアイスクリームを入れる透明カップもプラスチックではなく、とうもろこしが原料のエコ素材なのだという。
フレーバーの種類は30~35種類で季節によって異なる。最近のヒット作はアセロラのシャーベットとモロッコ産アルガン・オイルのアイスクリーム。どちらもビタミン豊富なヘルシー志向の逸品だ。値段はシングル2euros、ダブル3.5euros、トリプル4.5euros。軽食はサラダ、キッシュとも6.5euros。

Dammann's glacier
住所:1, rue des Grands Degrés 75005 Paris
métro:Maubert Mutualité
TEL:01 43 29 15 10
営業時間:11h30-23h30(冬は19hまで)
定休日:月曜

2892.jpgハンサムなオーナーのトマさん目当ての客も多い?

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2005年6月30日
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    パリ特派員
    江草 由香
    編集者・ライター。映画理論を学ぶために96年に渡仏し、パリ第一大学映画学科に登録。PRESSE FEMININE JAPONAISEを設立し、99年にパリ発情報誌『ビズ』を創刊。現在、日本の雑誌やWebにフランスの情報記事、コラムなどを寄稿しながら、『ビズ・ファミーユ』の編集長を務める。著書は芝山由美のペンネームで『夢は待ってくれるー女32才厄年フランスに渡る』。

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