ベテラン講師が教える、料理教室
ベテラン講師が教える、料理教室
本格的なフランス料理を習いたい、でも学校に定期的に通うのは難しい、という人におすすめなのが、パリ2区で開かれているオリヴィエ・ベルテ料理教室。講師のベルテ先生は星付レストランのシェフ、レストラン支配人、レストラン・コンサルタントなどを経験し、現在は料理教室を主催しながら、プロの料理人向けの研修なども行う、この道25年の大ベテランだ。この料理教室は一般向けで、3時間の授業内に前菜、メイン料理、デザートを同時進行で作るが、野菜の切り方、肉の脂身のそぎ方など基礎からていねいに教えてくれるのがうれしい。授業は水〜土曜日の10時半〜13時半で、HPに掲載されているメニューを見て、興味のある回に申込みをする。もちろん1回だけの参加も可能で、日本から旅行でパリに来たOLや、娘さんがパリ留学中というアメリカ人マダムがいたり、と国際色豊かだ。授業はフランス語で行われるが、アシスタントが英語通訳をしてくれる。穏やかで、ユーモアのあるベルテ先生を囲み、受講者が和気藹々と楽しく料理を学べる。
12月は“フォワグラ入りパイ”、“フォワグラのテリーヌ”、クリスマスに欠かせない薪の形をしたケーキ“ビュシュ・ド・ノエル”などクリスマス向けメニューが登場する。詳細はHPを。
Cours de Cuisine Olivier Berté
住所:7, rue Paul Lelong 75002 Paris
Métro:Bourse
TEL:01 4026 1400
HP:www.coursdecuisineparis.com
4〜6月に行われる仏国鉄SNCF大規模ストライキの詳細まとめ
パリ郊外ラ・デファンスのショッピングモール「レ・キャトル・タン」で福島PRイベントが開催
いつもと違うお土産に春限定のイースターチョコレートを探そう
日本の実験的音楽&アートを紹介するイベント「Japan Tribute」がパリで開催
とにかく楽しい体験型のパリ「国際農業見本市」へ行こう
長大なパレードが市内を進む、パリ中華街で祝う春節
パリ市庁舎で浦沢直樹さんの個展が開催中(2018年3月31日まで)