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フランス/パリ特派員ブログ 旧特派員 江草 由香

フランス・パリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2008年4月 4日

フランス伝統料理が食べられる、小さなレストラン


フランス伝統料理が食べられる、小さなレストラン

シャトーブリアン.JPGフランス人の画家さんとそのアーティスト仲間に誘われて行った、伝統的なフランス料理が食べられる、小さなレストラン。ドアを開けるとカウンターがあり、中で2人の調理人が忙しそうに立ち働き、そのカウンターを囲んでテーブルが並んでいる、居酒屋っぽい、気さくな雰囲気の店だ。メニューは前菜とメインまたはメインとデザートで12euros、もしくは前菜、メイン、デザートで17euros。前菜はエスカルゴのオーブン焼き、オニオンスープ、ムールのマリネなど、メインは羊の骨付き肉、サーモンステーキ、牛フィレ肉の網焼きなど、デザートはクリームブリュレ、ムース・オ・ショコラ、フルーツサラダなどから選べる。ちなみに、デザートに頼んだムース・オ・ショコラに卵の殻が入っていたが、アーティスト仲間の一人は「ちゃんと生の卵を使って、手作りしている証拠さ!」

(写真はロックフォールチーズのソースがかかった、牛フィレの網焼き)

Restaurant L’insulaire
住所:rue Grégoire de Tours 75006 Paris
Métro:Odéon
TEL:01 43 54 76 95
営業時間:12h-14h30, 18h-22h30
無休

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2008年4月 4日
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    • 特派員プロフィール
    • パリ特派員

      パリ特派員
      江草 由香
      編集者・ライター。映画理論を学ぶために96年に渡仏し、パリ第一大学映画学科に登録。PRESSE FEMININE JAPONAISEを設立し、99年にパリ発情報誌『ビズ』を創刊。現在、日本の雑誌やWebにフランスの情報記事、コラムなどを寄稿しながら、『ビズ・ファミーユ』の編集長を務める。著書は芝山由美のペンネームで『夢は待ってくれるー女32才厄年フランスに渡る』。

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