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フランス/パリ特派員ブログ 旧特派員 江草 由香

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2009年4月17日

ミシュランに15年間掲載、日本人シェフの店


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ミシュランに15年間掲載、日本人シェフの店

フランス伝統料理のレストラン、ア・ラ・ボンヌ・ターブルは、ルドワイヤン、ギイサヴォワなどの一流店で腕をふるっていた河本芳孝シェフが、15年前に創業し、以後、今日まで毎年、ミシュランガイドに掲載されている有名店。落ち着いたクラシックな内装、銀製カトラリー、布製のテーブルクロスにナプキン、行き届いたサービス。
料理は、「旬のものをシンプルに調理する」がモットーの河本シェフが、市場に足を運んで厳選した素材を使っている。固定メニューの他に、黒板に記された日替わり料理があって、前菜、メイン、デザートがそれぞれ3〜4点づつ。今の季節なら、前菜は白アスパラガスのクリーム・ソースがけ、デザートならいちごのミルフィーユなど、春を感じさせるものが並ぶ。メインは、オリーブ・オイルを使ったマグロのレア・ステーキ、舌平目のムニエル、オマールエビのローストなど、魚料理に定評がある。また、特製スフレは焼き上げるのに25分かかるので、早めにオーダーしたい。
昼はアミューズブッシュ(先付け)+前菜+メイン+デザートまたはチーズ+プチフールで26euros〜、夜はアミューズブッシュ+前菜+メイン+チーズ+デザート+プチフールで30euros〜。日本人客が来ると、必ずシェフが出てきて、料理の内容をていねいに(もちろん日本語で)説明してくれる。モンパルナスから地下鉄で7分ほど。駅に近く、治安のいい地域なので、ゆっくりとディナーを楽しんで、少し遅くなっても心配がない。
これだけ質の高い料理とサービスをリーズナブルな値段で味わえるなんて、いい店を見つけた!と幸せな気分になった。

alabonnetable.jpg
(写真 カリカリ感が絶妙な、平目のムニエル)

A LA BONNE TABLE
住所:42,rue Friant 75014
Métro:Porte d’Orléans
TEL:01 4539 7491
営業時間:12-14h, 19h30-22h30
定休:土曜昼・日曜
駐車場あり

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年4月17日
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    • 特派員プロフィール
    • パリ特派員

      パリ特派員
      江草 由香
      編集者・ライター。映画理論を学ぶために96年に渡仏し、パリ第一大学映画学科に登録。PRESSE FEMININE JAPONAISEを設立し、99年にパリ発情報誌『ビズ』を創刊。現在、日本の雑誌やWebにフランスの情報記事、コラムなどを寄稿しながら、『ビズ・ファミーユ』の編集長を務める。著書は芝山由美のペンネームで『夢は待ってくれるー女32才厄年フランスに渡る』。

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