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フランス/パリ特派員ブログ 旧特派員 江草 由香

フランス・パリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年10月23日

パリで“厳選”レストランを堪能する


パリで“厳選”レストランを堪能する

キャビア.jpgパリでレストランに行きたい、でも、どの店を選べばいいか分からないし、フランス語のメニューが読めない・・、という方におすすめ。EmiTRAVEL社の“グルメアラカルト”は、星付きレストランでシェフ経験のある内山憲幸氏が厳選する、味・サービス・雰囲気とも文句なしのレストランをHP上で予約できるシステムだ。
店に着き、席に案内されると、他の客と同じフランス語のメニューが渡される。ところが中を見ると、全ての料理に日本語の対訳が。実はこれ、“グルメアラカルト”予約客のための特別メニューなのだ。前菜、メイン、デザート、飲み物とも2〜4種類の中から選べるので、注文を取りに来たら、「サ Ça(「これ」の意味)」と言いながら料理名を指していき、最後にボーイに向かってニッコリと笑おう。これで、周りの客からはフランス語ができる食通だと思われるに違いない。
“グルメアラカルト”では、コース料理が3万円代の星付きレストランから7千円代のカジュアルな店まで、17件のレストランを利用できるが、私が選んだのは、シャンゼリゼにあるキャビアで有名な海鮮料理のレストラン、プルニエ 。というのもここでは、内山氏と同店シェフのコラボレーションによる特別メニューが味わえるからだ。前菜に選んだ“スズキと牡蠣のタルタルのキャビア載せ”は絶品(写真)。キャビアの味を損なわないように、螺鈿のスプーンを使っていただくが、さすが世界三大珍味の一つ!一緒に食べに行ったKさんは、「あまりのおいしさに、その夜、夢にキャビアが出てきた」と言っていた。

EmiTRAVEL社の“グルメアラカルト”のHP

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年10月23日
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    • 特派員プロフィール
    • パリ特派員

      パリ特派員
      江草 由香
      編集者・ライター。映画理論を学ぶために96年に渡仏し、パリ第一大学映画学科に登録。PRESSE FEMININE JAPONAISEを設立し、99年にパリ発情報誌『ビズ』を創刊。現在、日本の雑誌やWebにフランスの情報記事、コラムなどを寄稿しながら、『ビズ・ファミーユ』の編集長を務める。著書は芝山由美のペンネームで『夢は待ってくれるー女32才厄年フランスに渡る』。

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