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フランス/パリ特派員ブログ 旧特派員 江草 由香

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2009年11月20日

隠れ家的店で味わう、フランスの食材を使った串揚げ


隠れ家的店で味わう、フランスの食材を使った串揚げ

shu.jpgパリ6区、サン・ミシェルの噴水からすぐのところにある、串揚げを中心とした和食処、修Shu。小さな通りに面した店は、前を通りかかっても見過ごしてしまいそうな、隠れ家的な存在だ。扉をくぐって、階段を降りると、いかにもヨーロッパの建造物といった石壁、太い梁、木の床でできた空間が、不思議と和の落着きを醸し出す。
鵜飼修(おさむ)シェフは、東京、パリの有名な和食店に勤めた後、独立し、去年4月にこの店をオープンした。シェフが腕をふるうコース料理は“風” 38euros、“鈴” 48euros、“響” 56eurosの3種類。おすすめの“鈴”は旬の素材を胡桃ソースや酢で和えた繊細な小鉢や季節料理、刺身、そしてメインの串揚げは鶏肉、えび、鰤、なす、しいたけなどの定番の他に、フォアグラ、アラジンかぼちゃなど、フランスならではの食材を使った15種で、それをソースやゲランドの塩でいただく。食事は温かいお茶漬けか、さっぱり冷たい稲庭うどん。最後は抹茶ティラミス、抹茶チーズケーキなどの和を効かせたフランス風デザートだ。
常連の日本女性は「日本食といえば焼き鳥とお寿司しか知らないフランス人をこの店に案内すると、とても喜びます。日本から来る友人もフォアグラやコンテチーズの串揚げなどを珍しがってくれますよ」。
 30席ほどのこじんまりした店内はフランス人客も多く、テレビで顔を見かけるニュース・キャスター、俳優、実業家が姿をあらわすことも。オープンが18時半〜、と早めなのもうれしい。20時を過ぎると混むことが多いので、予約した方がいい。

修Shu
住所:8,rue Suger 75006 Paris
Métro:St-Michel, Odéon
TEL:01 4634 2588
営業時間:18h30-23h30
定休日:日曜
www.restaurant-shu.com

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年11月20日
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    パリ特派員
    江草 由香
    編集者・ライター。映画理論を学ぶために96年に渡仏し、パリ第一大学映画学科に登録。PRESSE FEMININE JAPONAISEを設立し、99年にパリ発情報誌『ビズ』を創刊。現在、日本の雑誌やWebにフランスの情報記事、コラムなどを寄稿しながら、『ビズ・ファミーユ』の編集長を務める。著書は芝山由美のペンネームで『夢は待ってくれるー女32才厄年フランスに渡る』。

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