元祖クセの強い食べ物、フランスはコレ!
世界各国には、日本の納豆に代表されるようなニオイの強い食べ物があります。フランスでポピュラーかつ、ニオイが強い食品と言えばカマンベールチーズ! チーズの表面が白カビで覆われた、日本でもよく知られたチーズです。
日本で売られているカマンベールチーズは味も香りもマイルドですが、現地ノルマンディーで作られたものは、かなり特徴的なものも多いです。キムチなどを冷蔵庫に入れておいて、冷蔵庫中が臭くなった経験をお持ちの人もいるでしょうが、それと同じ状況が起きます。
人と会う前に餃子を食べてニンニクのニオイで失敗するように、カマンベールチーズを食べてしまって口臭が......なんてことも。しかし納豆好きの人がよりクセのある納豆を
好む傾向があるように、チーズもよりクセのあるものを求めてしまうのが、人間の面白いところ。
フランスへ来た時には、ぜひ本場の"臭い"カマンベールチーズをご賞味あれ。赤ワインともよく合いますよ。
(9月のお題"クセの強い(びっくりした)食べ物・飲み物")
筆者
フランス特派員
守隨 亨延
パリ在住ジャーナリスト(フランス外務省発行記者証所持)。渡航経験は欧州を中心に約60カ国800都市です。
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