チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが開幕
今月4日まで、パリ市内ポルト・ド・ベルサイユのエキシビジョンセンターでチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが行われています。
昨年は小山進さんのパティスリー「エス コヤマ」が外国人部門最優秀賞を獲得し、日本勢の活躍が目立ちました。今年も安定した人気を見せている「サダハル・アオキ」に加え、福島県郡山市のキャラメル店「向山製作所」が初出展するなど、話題を提供しています。
200のシェフ・パティシエと400の出展ブースの中から、お気に入りのチョコレートを探してみましょう!
筆者
フランス特派員
守隨 亨延
パリ在住ジャーナリスト(フランス外務省発行記者証所持)。渡航経験は欧州を中心に約60カ国800都市です。
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