チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが開幕

公開日 : 2012年11月01日
最終更新 :
DSC_0013.jpg

今月4日まで、パリ市内ポルト・ド・ベルサイユのエキシビジョンセンターでチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが行われています。

昨年は小山進さんのパティスリー「エス コヤマ」が外国人部門最優秀賞を獲得し、日本勢の活躍が目立ちました。今年も安定した人気を見せている「サダハル・アオキ」に加え、福島県郡山市のキャラメル店「向山製作所」が初出展するなど、話題を提供しています。

200のシェフ・パティシエと400の出展ブースの中から、お気に入りのチョコレートを探してみましょう! 

DSC_0041.jpg

筆者

フランス特派員

守隨 亨延

パリ在住ジャーナリスト(フランス外務省発行記者証所持)。渡航経験は欧州を中心に約60カ国800都市です。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。