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フランス/パリ特派員ブログ 守隨 亨延

フランス・パリ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年1月30日

日本人にもっとも有名な仏たまご料理とは?


日本人にもっとも有名な仏たまご料理とは?

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フランスで卵を使った料理は数あれど、日本人観光客にとってもっとも有名な卵料理はこれじゃないでしょうか。モン・サン・ミッシェルの島内にあるレストラン「ラ・メール・プラール」 のオムレツ! 


これ、味に関してかなり意見が分かれる品でして「おいしかった! 」という人と「おいしくない! 」という両方の体験談を聞きます。果たしてラ・メール・プラールのオムレツはアリなのか、ナシなのか。以前それを検証しに、わざわざオムレツを食べるためだけに、モン・サン・ミッシェルへ行ったことがありました。遠かった......。

結論から言うと、悪くない。だけどオムレツにしては価格が高い(単品で39ユーロ)。だから満足度が分かれるんじゃないか。という考えに落ち着きました。


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たぶん、ここのオムレツが10ユーロ台だったら、いろいろ納得できると思うのですが、39ユーロはパリでも前菜・主菜・デザートのコースが注文できる値段。そこでオムレツだけだと、かなり期待値が上がってしまうので、そういう結果になったのかなと思います。


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ちなみに同レストラン、日本にも支店があるので、まだ食べたことがない人はここで、そして本場で食べたことがある人は、今度は日本と食べ比べをしてみても面白いかも。新しい発見があるかもしれません。


【データ】
La Mère Poulard(ルイ・ヴィトン・ファウンデーション)
住所:Grande Rue - BP 18 50170 LE MONT-SAINT-MICHEL
営業時間:11時30分〜22時
定休日:無
電話番号:02 33 89 68 68


(1月お題"卵料理")

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2015年1月30日
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    守隨 亨延
    ジャーナリスト。愛知県出身。ロンドンにて公共政策学修士を修めた後、日本でガイドブックおよび雑誌記者として活動する。2009年に渡仏。ANNパリ支局勤務を経て、現在は株式会社プレスイグレック代表。専門は日仏比較文化と社会、ツーリズム。取材経験はカンヌ国際映画祭、ユネスコをはじめ国際機関、パリ同時多発テロ事件、フランス大統領選など。欧州を中心に約60カ国800都市に渡航経験あり。フランス外務省発行記者証所持。フランス/パリの旬の話題を中心に更新していきます。お仕事などのお問い合わせは株式会社プレスイグレック、またはメールにて。
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