海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > パリ3特派員ブログ > フランスの妊婦さんは何食べてるの?食品制限は日本と...

フランス/パリ3特派員ブログ ひろみさん

フランス・パリ3特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2021年10月26日

フランスの妊婦さんは何食べてるの?食品制限は日本と違うの?


フランスの妊婦さんは何食べてるの?食品制限は日本と違うの?

Bonjour こんにちは!
私事ですが、先日フランスにて出産いたしました。妊娠期間からフランスで過ごし、日本との違いに驚くことも多くありました。今後、赤ちゃんや子供と楽しめるパリについても紹介できればと考えております。
731A263B-BE99-4A52-9D37-CD557D291938.jpeg
今回は第一弾、妊娠中の食事についてフランスならではの注意点を紹介いたします。
妊婦さんでなくとも、日本とは殺菌方法や調理法が異なることで注意したほうがいいものもありますので、あわせて掲載します!


さて、妊婦さんは食品による感染のリスクを減らすため、日本でも食事指導がありますね。

フランスでもトキソプラズマ、サルモネラ菌、リステリア菌の感染予防のために注意事項を産婦人科で指導を受けます。

概ね、日本と変わらないのですが、フランスならではの注意点もあるので妊娠中にフランスに滞在される方はご参照ください。

トキソプラズマ
お肉は65度以上の温度で十分に火の通ったものを食べるようにしてください(牛肉、羊肉、豚肉、馬肉)。

レストランで肉の焼き加減を聞かれたら、ウェルダン、bien cuitをお願いしましょう。
(レアはbleu、ミディアムレアはsaignant、ミディアムはà point)

C77C235B-1F97-4A30-BC53-31D118248BCC.jpeg▲おいしい鴨、magret de canardも妊娠中はお預け。

鶏肉、七面鳥は半生で提供されることはありませんので問題ありません。

グリル、燻製、マリネにした野生動物の肉(ジビエと呼ばれる、いのしし、野うさぎ、小鹿など)の摂取は避けてください。

生の野菜は酢を使ったりしてよく洗ったものを食べるようにしましょう。
外食では信頼のおけるレストランでない限り、生の野菜は避けた方が賢明です。パン屋さんのサンドイッチのサラダも、作られてから時間が経っていそうな場合、避けられた方がいいです。

またまれにアジア料理店で使われている生のもやしは、消費期限を過ぎていることがあるので、妊娠中でなくとも気をつけてください。

サルモネラ菌
フランスでは生卵を食べない文化のため、殻がきちんと殺菌されていません。スーパーやマルシェでは卵に羽や糞がついていることもあり、これが普通です。
卵を安全に調理したい場合は熱湯をかけたりしたうえで、生、半熟での摂取は避けてください。

妊娠中でなくとも体調が優れない方は、お肉のタルタルにのっている卵黄や、しっかり火の通っていないガレットの半熟卵は避けた方が賢明です。
BEC35F5B-A9D4-400B-AA7A-7316D4F6598E.jpeg
外食時は、生卵をベースに使う料理、マヨネーズ、オランデーズソース、カスタードクリーム、ムース・オ・ショコラ、クリーム・ブリュレに注意してください。
3718DA66-AE61-432F-B8DA-AB10FAC4A854.jpeg▲スフレはアルコールが使われていることが多いので特に注意!

作りたてが提供されていることが確認できない場合はそちらのメニューを避けた方が賢明です。

リステリア菌
チーズ大国フランスならではの注意事項でもあります。
加熱殺菌pasteurisé されていないナチュラルチーズ、つまり常温だととろけるチーズや、ヤギや羊のチーズは摂取しないでください。
また固形チーズの表面の硬い部分は避けてください。
C2698AB4-2C8B-4004-8102-B2CCC7E64C5D.jpeg
    食べてはいけないチーズの一例
    ブリー
    カマンベール
    モンドール
    エメンタール(生)
    ブルー
    ゴルゴンゾーラ
    ロックフォール
    シェーブル
    ベルビ
    など

    *食べてもいいチーズ
    コンテ
    チェダー
    エダム
    エメンタール
    ゴーダ
    パルメザン
    ペコリーノ
    など

チーズは300種類以上もあると言われているのですべてを書き出すことはできませんが、大雑把に言うととろとろのチーズはダメということです。

夏になるとシェーブルチーズのサラダがカフェでもよく見られますが注意してください。

FF521DC6-3CD7-4F8B-9E51-47D9A1B2C53A.jpeg▲スモークサーモンもやめておきましょう。

熱々のクロックムッシュは問題ありませんが、黄身が半熟の卵ののったクロックマダムはご注意ください。
ガレットも同様です。
冬に人気のモンドールフォンデュも白ワインが使われていますし、加熱が十分であると確認できない場合はやめておきましょう。

調理されたあとであれば食べられるチーズもあります。十分によく焼かれたピザにのっているチーズや、しっかり加熱されたラクレットはよいと言われています。
リステリア菌は75度で数分加熱することで死滅するからです。

097FD799-8439-48DA-A9E4-92DD5E672DB0.jpeg

デザートにチーズプレートをシェアする際は、数種類が同じプレートにのっているため、十分に気をつけてください。

さらに、ハム類も注意が必要です。
パテ、リエット、ゼラチンで固めた製品、生ハムを除くハムなどは密閉パックされたものを早めに消費することをすすめられます。
マルシェやお肉屋さんで表面が少し放置されているものは購入しない方がいいです。肉を切る包丁や台は前のお客さんのお肉を切ったままです。
631709E0-FF19-41AB-A8D3-223C8A1FF892.jpeg▲サラミ類Charcuterieも要注意!
生ハムはリステリア菌、トキソプラズマのリスクがあるため避けてください。

感染リスクのある食品は以上です。

そのほか、アルコールがよく使われているデザートやお菓子として
ババ・オ・ラム、クレープ・シュゼット、モンブラン、ボンボンショコラ、サヴァラン、カヌレ、クリスマスに出回るドイツのお菓子シュトーレンにもご注意ください。

87CFC213-6D65-4582-AC86-745244A87EAE.jpeg

アルコールを含むかは、アルコールなしsans alcool かを聞いてみるといいでしょう。

レストランと名のつくお店であれば、予約の際に妊娠中だから料理にアルコールや生物を使うのを避けてほしいとお願いすることもできます。
飛び入りでカフェやビストロで食事をする際にもメニューをきちんと選べば問題ありません。

食事は旅行の楽しみでもあります。
妊娠中の方もそうでない方にも楽しい旅になりますように。

それではまた、à bientôt!

*********************************
インスタグラムにて毎日パリをお届けしています!
ブログに載せきれないことはこちらから☆
・Instagram: https://www.instagram.com/hiromi_paris3/
*********************************

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2021年10月26日
« 前の記事「どこ行く?ヨーロッパ文化遺産の日【2021年】」へ
»次の記事「パリ近郊のお城でクリスマスイルミネーション」 へ
パリ3特派員 新着記事
パリ近郊のお城でクリスマスイルミネーション
フランスの妊婦さんは何食べてるの?食品制限は日本と違うの?
どこ行く?ヨーロッパ文化遺産の日【2021年】
香りの首都でフランスのお仕事を体験!香りを生み出す、鼻「nez」とは?
日本で出あえるパリ〜クリストとジャンヌ=クロードによる凱旋門ラッピング
【2021年8月】新型コロナウイルスに対するフランスの対応
朝カフェ活動!パリを朝から満喫する②右岸編
ワクチン・パスポートと2021年のバカンス
1年前の同じ月に投稿された記事
ファッションと芸術の秋を堪能できる美術展4選。2021年まで開催予定
パリ、夜間外出禁止決定 2020年10月17日0時より適用
マレ発、パリのエスプリがつまったアクセサリー
クロワッサン論争
庭園カフェもすてきなロマン主義美術館 Le Musée de la vie romantique

フランス ツアー最安値


2021/3/31更新

フランス 航空券情報


フランス旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■フランスの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/ウェルシュプールイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/ナポリ3イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ベネチアイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2イタリア/ローマ3ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デルフトオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/ウィーン2オーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/パリ3フランス/ブールジュフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2フランス/レンヌブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/アントワープベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ブリュッセル2ベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • パリ3特派員

    パリ3特派員
    ひろみさん
    大学ではフランス文学を専攻していました。が、いざパリに住んでみてびっくりな事がたくさん!そしてその度にますますフランスが大好きになっています。 日本とフランスには、似ているところもたくさんあると考えています。料理、言葉、そして人も。 日常から発見した小さなことからフランス流のびっくり処世術までジャンルを問わず書いていくつもりです。みなさまのご旅行のお役に立てれば幸いです。よろしくお願いします。 DISQUS ID @disqus_YiMFobfFiT

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集