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イタリア/パルマ特派員ブログ 西村 明美

イタリア・パルマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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10月25日はワールド・パスタ・デー。パスタの日でした。
この日、イタリアのいくつかのパスタ業者は、一般に工場を公開していました。
イタリアのパルタといえば、、、バリラ、デチェコ、ボリエロ、、、等々思いつくかもしれません。
最大級の工場を誇るバリラは、パルマで生まれました。
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このパッケージには、皆さん見覚えがあるのではないでしょうか。
バリラ社のパスタは、日本はもちろん、アメリカ、オーストラリア、中国、ロシア等、世界中で食べられています。

パルマ郊外の本社とパスタ工場は隣接しています。
こちら2棟が工場です。
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建物に、1910年のパルラ社の社員の写真がつけられていました。
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もちろん、パルマでバリラ社を知らない人はいませんが、大企業というだけではなく、優良企業ということで知られています。
様々な社会貢献としています。パルマの町にはバリラの寄付で建設した子供のための小児科の病棟があります。

昔、年金生活の友人のおじいさんとおばあさんが、若い頃バリラ社の工場で働いていて、「社長は、いつも私たちの近くで、困ったことがあったら、いつでも相談できた。」と話していたのを思い出します。
パルマの市民に愛され、町の小さなパスタ屋さんから、今の姿になったのです。
パスタ屋さん当時の写真もありました。
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今の社長は4代目です。歴史を感じますね。

まず、広報のアンドレア・ベッリ氏が、簡単な会社説明をしてくださいました。
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参加者はほとんどパルマ在住、パルマ人ですが、真剣に聞き入っていました。
バリラではパスタの外、菓子、クラッカー、パンなども生産しています。
バリラ社のモットーは、「buono per te buono per il pianeta」直訳すると「あなたに良いもの、そして地球に良いもの」。
「体に良いもの、地球に優しいもの」と訳した方がわかりやすいかもしれません。
数年前からパーム油は、飽和脂肪酸で体に悪いということが言われ初めました。ほとんどの菓子にはパーム油が使われていたのですが、バリラ社では昨年から全ての製品からパーム油を取り除いたとも話していました。味を変えないで、一つの材料を取り除くというのは大変なことだったようです。OGM(遺伝子組み換え)の材料は一切使用せず、健康食、地中海ダイエットを促進しています。
そして、パスタを通して世界の飢餓対策も考えています。
1、美味しい
2、健康食で、どんな生活スタイルにもあう。
3、値段も安価
4、簡単なソースなどで、15分で作って食べることができる。
5、自然な水と小麦というシンプルな素材で、無駄がない。
この5つの理由で、地球上どこでも手軽に入り、飢餓を救うことができると考えているようです。


さて、会社案内の後は実際のパスタ工場見学です。
白衣を着て、工場へ向かいます。
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隣接した小麦粉を製粉する工場から来た小麦粉と水を加えて練り、ダイスから絞り出されるという工程ですが、11のラインに分かれていて、それぞれ形の違うパスタとなります。
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タリアテッレというきしめんのようなパスタを作るラインです。
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こちらはマカロニが出てくるところ。
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スパゲッティです。

こうして形になった後は、乾燥室に入れられます。90度から78度の温度で完走されます。そして水分が12%以下になったところで一時保管され、計量して、箱詰されます。
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乾燥室です。
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パッケージングまで、全て機械化されています。

こうしてパスタができるのですが、この工場ではイタリア最大の生産量で、1日に千トンのパスタが生産されます。
そして35%がイタリア国内で消費され、65%は国外へ輸出されます。

イタリアの主食、「パスタ」も生産過程を見ると、それを支えた歴史、そして伝統を感じました。


2017年10月27日

10月に入って、朝晩が冷え込むようになってきました。
この時期、北イタリアのワインの産地では、モストと呼ばれるブドウの絞り汁が八百屋さんで販売されます。
今年は雨が少なく、ブドウの収穫がかなり早まったこと、そして収穫量も少なかったことからか、残念ながらあまり見ることがありませんでした。

このモストを使った超簡単そして素朴なお菓子、昔ながらのマンマの味、スーゴ・ドゥーバの作り方をご紹介します。
イタリア語でスーゴは「汁」、ドゥーバは「ブドウの」という意味なので、文字通り、ブドウの汁のお菓子です。
レシピはこちらから。
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パルマの家庭料理のレシピです。1985年に出版された本なので、昔ながらのパルマの味と思って良いのではないでしょうか。
材料はモストと小麦粉、好みによってお砂糖少々といたってシンプルです。
100%のブドウジュースでできます。
コップ1杯のブドウジュースに対して、小麦粉大さじ1杯。
私はコップ3杯のブドウジュースで作りました。ブドウジュースが甘い場合はそのまま、甘みが足りない場合は、好みの甘さにお砂糖を少々加えてください。
鍋にブドウジュースを入れて弱火で温めます。沸騰する前に火を止めて、半分を別の容器に移します。
鍋のジュースに小麦粉大さじ3を加えて、木しゃもじでよく混ぜます。ダマができてしまう場合は泡立て器でよく混ぜます。
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もう一度鍋を火(弱火)にかけ、残り半分の温かいブドウジュースを加えて、混ぜ続けます。沸騰してから最低15分は混ぜ続けてください。
それを型に入れて冷やして出来上がり。
田舎風にはそのままいただいても。
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ちょっとおしゃれに盛りつければ、おもてなしにも。

お味はういろう風なシンプルなお菓子の出来上がりです。

イタリアの田舎の秋を感じるお菓子。是非お試しを。


2017年10月 5日

パルマで毎年9月に行われるキャンピングカーの祭典「SALONE DEL CAMPER」。

アウトドア派の人にはたまらない見本市です。
キャンピングカーの展示としてはヨーロッパでも数少ない見本市として、イタリアのみならず、ヨーロッパ各国からも注目されています。
イタリアではここ数年キャンピングカーブームが続いていて、夏のバカンスだけでなく、数日の休暇にもキャンピングカーで旅する人が増えています。それに伴い、山や海にはキャンピング用の施設も増え、だんだん身近なものになってきています。
日本では、駐車場の問題もあり、まだなかなか普及しないものかもしれません。

私ももの珍しさで、キャンピングカーとはどんなものなのか、見てきました。
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子供連れと犬連れの多さに驚きです。キャンピングカーで一番楽しむのは子供たち、動物なのかもしれませんね。
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後部は、自転車などが入るスペースとなっています。入ってみましょう。
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テーブルやソファーがあって、雨の日でも車内で食事が取れます。
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コンロも3つあり、小さなシンク、冷蔵庫と設備は充実しています。
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シャワー、トイレも小さいながら付いています。
寝室は。
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大きなダブルベット。そして、運転席と助手席の頭上にも大人2人寝られるベットがあります。
そうそう、クローゼットもあり、生活するのに困ることはなさそうです。
さらには車体の脇にこんな楽しいものも。
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バーベキューセット。
夢は広がります。
キャンピングカーで1ヶ月くらいヨーロッパを回れたら、、、。夢のような話ですが、実際購入しなくてもレンタルのキャンピングカーもずいぶん普及してきています。
実際私の友人は、子供連れで、1週間キャンピングカーを借りてアウトドアを楽しんできたようです。(予算は約千ユーロ)

運転に自信がある方、(小型バスですので、、、)冒険好き、アウトドア派には面白い旅ではないかと思います。

キャンピングカー愛好者、経験者によると、「翌日のお天気により、行き先を変えられる。ホテルの予約を気にしなくて良い。そして、食事も地方の名産品を購入して、自分で調理できる、、、、、などなど利点が多く、一度行ったらやめられない」ということです。



2017年9月26日
2017年9月22日
2017年9月 7日
2017年8月25日
2017年8月18日
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  • 特派員プロフィール
  • パルマ特派員

    パルマ特派員
    西村 明美
    1996年よりパルマ在住。イタリアの食に魅せられ、ワイン、ハム、チーズ等のイタリア食材を勉強しています。地元で築いた人脈を生かし、一般の方からメディア向けまで、様々なコーディネートをしています。 AISソムリエ。APRパルミジャーノ・レッジャーノチーズテイスター。イタリアジャーナリスト協会会員。特派員ブログでは食だけではなく、様々な角度からイタリアをお伝えします。 ホームページはこちら DISQUS ID @akemi nishimura

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