【タイ】季節のフルーツ「プラムマンゴー」
Hi, パタヤー特派員Marina.です。
今日はタイで食べれる今が旬の季節のフルーツ「Marian Plum(プラムマンゴー)」を紹介します。
一年中常夏のタイですが、スーパーの野菜売り場では季節ごとに旬のフルーツが並び私達の目を楽しませてくれます。
果物は量り売りなので1房がどのぐらいの重さがあるのか見当がつきませんでしたが、試しに1房購入してみました。
パック買いであればひとつ100バーツ(¥360円)で8個ぐらい入ったものもあるので、ちょっとだけ食べたいという場合はそちらで十分かもしれません。
ちなみにひと房買いで数にして40個強もありました。
カットしていただきます。
プラムマンゴーはマンゴーのミニサイズ版という感じ。
切って割ってみるとマンゴーのような大きな種が入っています。食べる分だけカットして食べれば新鮮さを保て朝ごはんの一品にちょうど良いですが、果実に対して種が大きいので食べる部分は少なく皮を剥くのがちょっとめんどくさいと思うかもしれません。
味はピーチとマンゴーを足して2で割ったようなさっぱりした味わいです。少し繊維質が気になりますがNamdokmaiに負けず劣らず美味しいですよ。
プラムマンゴーは市場に出るのが1か月程度と旬が短いフルーツです。このシーズンにタイを訪れるならぜひ食べてみてください。
今回紹介したプラムマンゴーが市場に出始めると次はマンゴーの人気品種ナムドクマイが旬を迎えます。
以前こちらでも紹介しましたが「タイでマンゴー食べるならコレ!人気No.1マンゴー Namdokmai 」とっても美味しいので、今年もいっぱい食べようといまから楽しみにしています。
※1バーツ=3.6円(2022年3月のレート)
筆者
旧ペナン特派員
Marina.
日本をはじめ海外多数の展覧会、美術館を中心にアート活動を行うジュエリー作家。
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