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ブルガリア/プレヴェン特派員ブログ ゲオルギエヴァ マサコ

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2014年9月25日

余裕のある甘い朝食に嬉しいクレープ、コーヒー、アイスクリーム


余裕のある甘い朝食に嬉しいクレープ、コーヒー、アイスクリーム

このキッチンテーブルに敷いたおしゃれなテーブルクロスの上にあるのは、ブルガリアのクレープ、パラチンキ(палачинки、単数形はパラチンカ)です。時間に余裕のある時の、甘いブランチになるこのクレープは、小麦粉、卵、牛乳をボウルに入れハンドミキサーで混ぜて、お玉ですくってフライパンで焼いていきます。そして自家製ジャムや生クリームを巻いておいしく食べられます。クレープと言えば高級なイメージがありましたが、ここでは原価の安いお手軽満足料理として食べています。


村で一個単位で買ってきた卵は少し血混じりのものもありますが、まったく害はありません。小麦粉は家族の自家製で、牛乳はスーパーで2.10レヴァ(約149円)で買ってきます。ちなみに袋入り牛乳だともっと安く買えます。袋入り牛乳は厚手の袋入りだと冷蔵庫でそのまま保存でき、買い物袋の中で破裂しないか少し心配な、さらに安いもろい薄い袋だとガラス瓶に移し変えて保存します。レストランではこれにアイスクリームやチョコレートシロップがかかってさらに豪華なパラチンキとして出てきます。


よくアパートのベランダを見ると住民がテーブルクロスを振りかざし、パンくずを思い切り払ってるのを見ます。たまにそうやって布を払っている人もいますが、通りを歩いていて上を見上げると、何もなく窓から顔を出しただ外を見つめている人も見ます。景色を眺めているのか通行人を観察しているのか楽しんでいるようです。

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バニラとスミレ味(Ванилия и Виолетки)の半々になったアイスクリーム

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2014年9月25日
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