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ブルガリア/プレヴェン特派員ブログ ゲオルギエヴァ マサコ

ブルガリア・プレヴェン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年8月 7日

でんぷん粉とビスケットで作る、オーブンを使わないお手軽不思議ケーキ


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でんぷん粉とビスケットで作る、オーブンを使わないお手軽不思議ケーキ

ブルガリアで親しまれているニシェステ(нишесте)というデンプン粉つまりコーンスターチからできるケーキは、オーブンを使わずコンロで煮てタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やしてから食べられます。様々な種類が手作りお菓子材料売り場で一回分が売られています。

バニラ、チョコレート、バナナ、オレンジ、プレーンなど種類は豊富ですが無果汁です。例えば苺のパッケージは粉の色がイチゴ色になるだけです。

砂糖1カップと牛乳1リットルを煮て、水で溶いたニシェステを加えます。
このとき安い1パック1.3レヴァ(約90円)の袋入り牛乳で煮てみたら、質が悪くダマになってしまったので、2.1レヴァ(約146円)以上する紙パックの牛乳で煮込み直しました。
バター50gや代わりに一般的な油である、ひまわり油を加えてみてもいいです。

大きめタッパーにビスケットを敷き詰め、煮込んだニシェステをお玉ですくって少しづつ加えていきます。

そしてまたビスケットを並べて、順番にビスケットとニシェステの生地の層を作っていきます。全部入れて熱を冷ましたら冷蔵庫に入れて固めて完成です。

小さな器にニシェステを流し込みビスケットを挿す、子ども向きお手軽デザートも私の為におまけで作ってもらいました。

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2015年8月 7日
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    • プレヴェン特派員

      プレヴェン特派員
      ゲオルギエヴァ マサコ
      美術作家として活動中。美術大学にて西欧言語を履修。仏語、伊語、独語を学んだのち、東欧に興味、関心をもつ。09年ブルガリア人男性と結婚後、2013年4月よりブルガリア在住。作品を制作したり、ギャラリーやオンライン上で作品を発表している。欧州の景色や配色を好み、写真撮影やスケッチを重ねている。
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