海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ポルト特派員ブログ > 【ポルトガル料理レシピ】カルニ・デ・ポルコ・ア・ア...

ポルトガル/ポルト特派員ブログ Yuka

ポルトガル・ポルト特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年12月12日

【ポルトガル料理レシピ】カルニ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ


【ポルトガル料理レシピ】カルニ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ

こんにちは!ポルト特派員のYukaです。
先週は暴風雨に見舞われていたポルトですが、今日は日が出ていて嬉しい限りです!


さて、今回はポルトガル料理、カルニ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナのレシピを紹介します。
ポルトガル語で「カルニ」は「肉」、「ポルコ」は「豚」、「アレンテジャーナ」は「アレンテージョ地方の」という意味です。
アレンテージョ地方はポルトガル南部の地域です。


豚肉とアサリをパプリカのペーストで味付けした料理でご家庭でも簡単につくれますよ!


この料理に欠かせないポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメンタオン」↓
1massa.jpg
パプリカを塩漬けしたペーストのことで、かなりしょっぱいです。
日本でも手に入りますよ。


ではレシピを見ていきましょう!
料理上手なポルトガル人の友人に教えてもらった作り方です。


<レシピ>
*材料(4、5人前)
・豚ロース:500g
・ニンニク:1欠片
・ライム:1つ
・塩:適量
・胡椒:適量
・マッサ・デ・ピメンタオン:スプーン3杯
・冷凍アサリ:1kg
・ジャガイモ:3つ
・オリーブ油:適量
・白ワイン:適量
・パクチー:40g


*作り方
1.タッパーに一口大に切った豚肉、みじん切りにしたにんにくを入れる。
2.そこにライムの皮を削って入れ、汁を絞る。
3.マッサ・デ・ピメンタオン、塩、胡椒で味付けしたら、最低一時間冷蔵庫に置いておく↓
2shitaaji.jpg


4.冷凍あさりは塩水を入れたボールの中に入れ、一時間ほど口が空くまで放置する↓
6asari.jpg


5.ジャガイモは皮をむき、素揚げして塩を振っておく↓
4poteto.jpg


6.鍋にオリーブ油を引いたら味付けした豚肉を炒め、白ワインを入れる↓
5itame.jpg


7.豚肉に火が通ったら口が開いたアサリ、揚げたジャガイモを加え混ぜる↓
6maze.jpg


8.パクチーを入れ混ぜたら完成!
7kannsei.jpg


*ポイント
 豚肉の下味がしっかりついていると美味しくできます。
 最低一時間、可能ならば一日置くと良いと思います!


日本で手に入る食材でできる簡単なポルトガル料理、是非作ってみてください。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年12月12日
« 前の記事「ポルトのクリスマスイルミネーションが始まりました!」へ
»次の記事「ポルトガルのクリスマス菓子特集!」 へ
おすすめ記事
    ポルト特派員 新着記事
    ポルトの「セラルヴェス財団」主催、現代アートフェスがすごかった!?
    ポルトガルの名水ルーゾに書いてある言葉がかわいい!
    バルセロスの春のお祭り『フェスタ・ダス・クルーズィス 2018』に行って来ました!
    雄鶏伝説が生まれた街『バルセロス』の見所を紹介!
    『FCポルト優勝セレモニー2018』の様子を現地よりレポート!
    4月25日『カーネーション革命』の日をポルトで迎えて。
    【ポルトガル料理レシピ】『バカリャウ・コン・ナタシュ』
    2018年5月より『ボリャオン市場』の改修工事が始まります。

    ポルトガル ツアー最安値


    2018/10/21更新

    ヨーロッパ 航空券情報


    ポルトガル旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■ポルトガルの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • ポルト特派員

      ポルト特派員
      Yuka
      ポルト大学留学中。ポルトガル語やポルトガルの文化、歴史について学んでいます。皆さんがポルトガルに行ってみたくなるような魅力的なポルトガルの観光情報、またポルトでの留学生活を中心に発信していきます。ポルトガル料理やポルトのカフェ、レストランを紹介しているInstagramアカウントはこちらDISQUS ID @disqus_NDPLDSXVYL

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集