チェコグルメとホームパーティ

公開日 : 2013年02月09日
最終更新 :

日本で冬(?)と言えば鍋パーティですが、

ここチェコでは一味違います。

今日は、ご近所さんにお招きいただいたパーティの様子をお見せしたいと思います。

まずはパーティに付き物なのは手土産。万国共通です。

もちろんチェコの手土産=ビールです!

向かったのはpivobar。

barというとおしゃれな感じですが、イメージは若者からお年寄りまでが入り浸る酒場です。

なんとこのbar、空のペットボトルを持参すると

生ビールを入れて販売してくれるサービスがあるんです。

日本ではないシステムですね~

pivobar.JPG

ちなみに、このお店では空のペットボトルまで用意がありました。

お値段は5Lで180kc、、

この値段で生ビールが飲めるなら、スーパーで500mlの瓶ビールを買うよりお得感ありです。

さて、今日のパーティのメインディッシュは『TATARÁK タタラック』!

TATARÁKというのは有名なチェコ料理の一つで、

フレッシュな牛生肉を香辛料などと一緒にミンチにしたものです。

TATARÁK.JPG

!!タタラックの食べ方!!

①こちらもチェコでは一般的な「トッピンカ」というパンに生のにんにくをぬります。

にんにく.JPG

②タタラックをモリモリに(厚さ2cmくらい)のせて‥ 

※薄く塗ると「バターじゃないんだぞ」とお叱りを受けるので思い切り良くのせましょう。遠慮は無用です。

タタラックのせ.JPG

③食べる

最高です。。

ビールがススムススム‥。

繰り返される"Nazdravi ナズドラヴィ"(=乾杯)

こうしてプラハの楽しい夜は更けていくのでした。

最後.JPG

筆者

プラハ特派員

ART SURVIVE BLOG

チェコを中心としたヨーロッパのアートシーンや、アーティストサバイブ情報などを発信中です。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。