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ドイツ/レーゲンスブルク特派員ブログ 吉村 美佳

ドイツ・レーゲンスブルク特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年12月10日

レーゲンスブルクのレストラン、ホテル・ビショッフホーフ


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レーゲンスブルクのレストラン、ホテル・ビショッフホーフ

レーゲンスブルクでオススメのレストランは、いくつもありますが、今日ご紹介するのは、こちら。

IMG_1434.jpg

すみません。5月に撮影した写真です。この日は、浮かれて、外の写真を撮りそびれてしまったので、古い写真を引っ張り出しました。


でも、内部の写真はありますよ。12月の雰囲気、こちらでどうぞ。

IMG_3397.jpg


このレストランは、立地条件も非常によく、観光客にも勿論人気ですが、地元の人にも大人気。
雰囲気を簡潔に表すと、少し高級感あり、ウエイトレスがバイエルンの民族衣装を着ており、日替わりメニューも充実したバイエルン料理のレストラン。お値段も、他より少しお高めですが、雰囲気代と思えば十分。料理は、勿論美味しく、大満足間違いなし。
大聖堂のすぐ側ですので、観光客に特にオススメ。


この日は、バイエルン料理で迷った時は、これ、シュヴァイネブラーテンです。つまり、豚の塊肉をオーブンで焼いて、スライスしたものがメインとなる料理。お肉が二枚あると普通の分量ですが、少なめが良い方には、お肉一枚にすることも可能です。普通で確か11.20ユーロだったと思います。ということは、少なくお願いすると9.20ユーロ。

IMG_3402.jpg


メインのお皿にお肉とともにのっているのは、ジャガイモのクヌーデル(北ドイツでは、クローセ)です。一般に、シュヴァイネブラーテンの付け合わせとしては、センメルと呼ばれる小型パン(北ドイツではブロートヒェン)を使って作るクヌーデルのこともあるのですが、自宅で作るには、ジャガイモのクヌーデルの方が手間もかかり、難しいので、私はジャガイモのクヌーデルを食べられる時は、嬉しく思います。一般家庭では、インスタントの元みたいなものでクヌーデルを作ることが多いようですが。


左側にあるのは、キャベツのサラダです。千切りキャベツを少し叩いて、味を染み込ませたものです。これも典型的なバイエルンの冬のサラダです。全てが美味しかった。さすが、ビショフホーフです。


普通、レストランでは、飲み物を先に注文します。私は、ビールが大好きなのです。ビショッフホーフ(醸造所)のヘレスは味が少し味が薄いので、違うビールにしましょう。最近、白ビールは少し飲みあきたし、ここではヴェルテンブルク(醸造所)の黒ビールが樽から直接注がれるし、それでは、その黒ビールがにしましょうか。家で飲むのと違って、オリジナルの黒ビールグラスに注がれるから、最高ですね。

IMG_3401.jpg

そう、このどっぷりと丸く太ったスタイルのコップです。ビール好きにはたまりません。


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カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年12月10日
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      レーゲンスブルク特派員
      吉村 美佳
      鳥取県出身。学生時代、社会人時代にバックパッカーとして25カ国を歩き回るうち、南米エクアドルでドイツ人と知り合ったのが運命の分かれ目。2002年12月よりドイツ在住。レーゲンスブルク観光局公認現地ガイド。普段は教会やビッグバンドでトランペットを吹いたり、自宅でピアノを教えたり。フリーライターとしても。ご連絡は、こちらまで。 DISQUS ID @disqus_mvlVIuxrhK

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