サウワークラウト今年も作ります!

公開日 : 2019年11月05日
最終更新 :

昨年2018年12月下旬にも記事にしましたが、今年もサウワークラウト作ります。

今回は、普通のキャベツ。いつもお世話になっている農家さんで大量にあるキャベツを買わせてもらうので、今年はこれ。15kgほど購入してきました。

IMG_1791.jpg

キャベツを千切りにするためには、大根おろしの容量で専用の道具を使っていきます。

我が家は毎年、この道具を借りてくるのですが、大きなものなので下ごしらえ(芯をくりぬいたりして準備しておけば)をしたキャベツなら、30分ほどで千切りが完成します。切っているそばから、漬物用の樽? に入れ、調味料を加え、叩いたり、かき混ぜたりするわけです。一人では大変ですが、家族の協力を受けるとあっという間です。

IMG_1794.jpg

↑今、丸ごとキャベツが入っている四角い枠がスライドして動き、刃に当たって千切りとなるシステムです。

そして下に敷いてある白い布の上に落ちるので、それを樽に入れます。

IMG_1795.jpg
IMG_1796.jpg

今年は、早めに作ってしまいました。

来年、一緒に体験したい方、早めにこちらまで、申し込んでくださいね。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。