ホフブロイハウスの木曜日
ホフブロイハウスに木曜日夜8時過ぎに行って来ました。
事前予約の人数が増え、12名で予約したところ、さらに3・4名が割り込む形になりましたが、嫌な顔もされず、丁寧なサービスを受けました。
仲間の話では、木曜日は固定客が多く集まる日だそうです。私は9時半ごろまで居ましたが、確かに満員御礼。値段安くないお店なのに、ここまで賑わうってすごいですよね。
固定客が多いので、お客様同士が知り合いだったり、客がウエイトレスを名前で呼んだり。そういう私たちのグループの中にも、顔が広い人が何名かいましたが。
私は、黒ビールを頼みました。モルトの甘みが薄く、ラガービール慣れした日本人の口には合うものかもしれませんが、私にとっては黒ビールの味を裏切られたようで、いまいち。
料理は、2017年12月に紹介したときと同じように、シュヴァイネブラーテンの小さいもの。
ビール1杯を合わせて14.50ユーロでした。チップを入れると16ユーロという感じでしょうね。2年近く前には、チップを入れて15ユーロと紹介していますから、値段が上がったのでしょうか。
でも、お腹いっぱいで満足。
バイエルン料理初心者には、なかなか良いメニューです。ちゃんとカリカリの皮もついていたし、サラダもバイエルンの典型的なもの。人参やセロリ、千切りキャベツにクミンが入ったもの、ポテトサラダ、キュウリ、ルッコラ、レタスと7種類ほど入っています。小さくて、写真では大したようには見えませんが、バイエルンの小皿で付け合わされたサラダをバカにしてはいけません。私は、大好きです。
この店の記事を書くのは、今回で3回目になりますが、テーブルクロスが毎回違っていますね。(ちなみに前回2回は、クリスマス前を意識してか赤と緑でした。)細かくみると、テーブルクロスは裏側。あれ? と思ったら、どこの机もそう。裏だと白が基調となりますが、正しい向きにすると青くなります。だから、わざとそうしているのだな、と。
Hofbräuhaus Regensburg(公式ホームページ)
住所 Waaggässchen 1(旧市庁舎のすぐ前です)
営業時間 日〜水曜日9時〜24時、木〜土曜日9時〜翌0時半、ただし、祝日の前日に当たる日は、翌0時半まで
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