ドイツといえばジャガイモ料理。ドイツ風マッシュポテト。
ジャガイモを茹でて、潰して!というあのマッシュポテトなのですが、今日はドイツ風に作ってみましょう。
必要なのはジャガイモ、玉ねぎ、パン粉、油、砂糖、バター、塩、ナツメグ。
作り方です。
1)まずはジャガイモを皮ごと、圧力鍋に入れ、20分、圧をかけて蒸します。
2)その間に、玉ねぎを粗みじん切りにします。炒めるのは鉄のフライパンが理想ですね。
油をひいて、お砂糖を少し入れて、しっかり飴色になるまで炒めます。
3)パン粉を別に、バターをひいたフライパンで軽く炒ります。
4)ジャガイモが茹で上がったら、皮を剥きます。
このとき、(右利きの人は)左手で、ジャガイモにフォークを刺し、
右手で(食事に使うタイプの)ナイフを持ち皮を剥きます。
茹でたてでも大丈夫。ドイツ人はすごい早いですよ、剥くのが。
慣れているんですよね。
5)皮を剥いたジャガイモを大きめのボールに入れて、バターと牛乳を入れ、
フォーク、またはジャガイモを潰す専用の道具を使ってジャガイモを潰します。
ナツメグとお塩を入れて、味を整えます。
↑このマッシャーは便利ですね。わが家では以前はいつもフォークでジャガイモを潰していましたが、これがあると簡単。
↑あはは、あまりおいしそうな写真じゃないですね。
わが家の料理ですから、仕方ないです。そういうこともあります(苦笑)。
しかも、本来ならお肉の横に盛り付けるものでしょうが......。
↑ミディアム・レアに焼きあがったおいしい牛肉。手抜き晩ご飯も、これで豪華になります。
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