ドイツは冬時間、チーズフォンデュを食べました。
先日、土曜日から日曜日にかけて、夏時間から冬時間になりました。
現在の日本との時差は8時間です。
ドイツが深夜0時の時、日本は翌朝の8時です。
夏はバーベキュー、冬はチーズフォンデュ。
そんなイメージがなきにしもあらずですが、なんとなく久しぶりに食べたくなったチーズフォンデュをいただきました。
チーズは3種類を混ぜて、家族5人分で3000円程度。日本でも今から30年くらい前?にチーズフォンデュが流行ったのやらスーパーでセットを購入することができたのですが、ドイツにも、そんなチーズのセットなどは存在します。ただ、やはり自分の好みで、購入したいですね。
なんて、日本人の私にはよくわかりませんが、少なくともわが家の場合、ちゃんとしたチーズ売り場で買いたいのです。
市場で買うと平気で5000円くらいするのですが、近くのスーパー併設のチーズ売り場ではなかなか良心的な値段で買えます。
箸休めとしては、ピクルス系中心に用意します。
チーズに絡めていただくのは、フランスパンをサイコロ状に切ったもの。ただこればかりだとお腹にたまるので、マッシュルームや梨などもおすすめです。
フランスパンを切るときには、すべてのパンの一部にミミがついているように切ります。そうでないと、フォンデュ用のフォークを使ってチーズを絡めるときに、パンがポロリととれてしまいやすいからです。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。