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イタリア/ローマ特派員ブログ 旧特派員 青木 真理子

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年9月25日

ローマ特派員ブログ開始。グラッタケッカ


ローマ特派員ブログ開始。グラッタケッカ

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はじめまして!
ローマ特派員ブログをさせて頂くことになりました青木真理子と申します。
永遠の都ローマより、オイシイ情報を中心にお届けしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

上の写真は、ローマの中心を流れるテヴェレ川に浮かぶティベリーナ島。
この美しい眺めを見ながら楽しめる、9月末くらいまで限定の美味しいモノがあります。


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それは、
イタリア版かき氷、グラッタケッカ(Grattachecca)

イタリアの夏のひんやりデザートといえば、ジェラート、グラニータが定番ですがローマっ子に人気のグラッタケッカ、すごいんです!

何がすごいといえば、

大きな氷の塊が人の手によって削られていること!

シャッ、シャッ、シャッ、シャッという、
氷が削られる音は、聞いているだけで涼しくなれます。


%83O%83%89%83b%83%5E%83P%83b%83J%82R.JPG 手で削られた荒削りの氷の大きさは不規則で、機械ではとうてい出せない、独特の舌解け感をだしてくれます。
シロップは、
上の写真は、アマレーナ(チェリー)味
こちらの写真は、キウイ味のグラッタケッカです。


昔ならではのグラッタケッカの屋台は、年々少なくなっているそうですが、
まだ、ローマには、こんな情緒溢れる風景が残っています。

美味しいグラッタケッカが食べられるのは、テヴェレ川に浮かぶティベリーナ島を
渡ったところにある、「ソラ・ミレッラSora Mirelle」
夏限定OPENで、閉まるのが9月か10月初旬とのこと。
グラッタケッカが食べられる季節はあと少し!
夏のティベリーナ島の観光のついでにお試しアレ。
暑いローマの夏をふっとばしてくれるでしょう。


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■ソラ・ミレッラ (Sora Mirella)
テヴェレ川に浮かぶティベリーナ島にかかるチェスティオ橋(Ponte Cestio)を渡って、
川沿いすぐ右側Lungotevere degli Anguillara通りにあります。
営業時間:午前10時半頃から夜中2時まで

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カテゴリー レストラン・料理・食材 夜遊び・クラブ・お酒
2009年9月25日
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  • ローマ特派員

    ローマ特派員
    青木 真理子
    2006年よりダンナさんを日本においてイタリア料理留学中。レストラン、ワインガイドのガンベロロッソの調理製菓プロコースのデュプロマを取得し、ローマの星付リストランテで料理修業。イタリアの食事情を綴ったブログ「イタリア料理紀行dal ガンベロロッソ」が好評。過去には、アマルフィ海岸サレルノ、シエナ、キャンティ等田舎に暮らす。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエ。

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