イタリアワインの基準。ガンベロロッソのトレビッキェーリとは?!
チャオー!みなさま、こんにちは。
実りの秋に入ってまいりましたね!
今日は、イタリアのガンベロロッソ(Gambero Rosso)のワイン・ガイド本「ヴィーニ・ディタリア(Vini d'Italia)」の「トレ・ビッキエーリ(Tre Bicchieri)」についてご紹介したいと思います。
イタリアワインにお詳しい方は、トレ・ビッキエーリという単語をお聞きになったことがあるかもしれません。
トレビッキエーレとは、
3つのグラスという意味なのですが、
ガンベロロッソが毎年秋に出版する「ヴィーニ・ディタリア」(「イタリアのワイン」という意味)というワインガイドで、最高の評価を与えられたワインにつけられる称号。トレビッキエーリを受賞すると、世界的に名が知られるようになり市場に大きな影響を与えています。
さて、そんなガンベロロッソの「ヴィーニ・ディタリア」が今年も発売になりました。
今イタリアの書店では、厚さ5センチほどの大きな本が山積みにされていますが、
ガンベロロッソの評価について完全解説してみたいと思います!
まずは、
■その1.ガンベロロッソのワインの分類方法
●3(トレ)ビッキェーリ
そのカテゴリーの中で特に優れたワイン
2010年度版では、イタリア国内2,253の生産者の18,000本から391本が選出されました。
2010年の受賞ワインは、
●2(ドゥエ)ビッキェーリ(赤色)
3ビッキェーリを選ぶ最終選考会に残った、そのカテゴリーの中で優れたワイン
●2(ドゥエ)ビッキェーリ(黒色)
そのカテゴリーの中で優れたワイン
●1(ウン)ビッケェーリ
そのカテゴリーの中で良いワイン
●なし(センツァ)・ビッキエーリ
そのカテゴリーの中で中程度で適正なワイン
■その2、星印(★)付ワイナリー
10回以上、トレ・ビッキェーリを受賞したワイナリーにつけられる
■その3、アスタリスク(*)付ワイン
特に良いコストパファーマンスと認められるワイン
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日本で買うことができる!
ガンベロロッソ・トレビッキェーリ受賞イタリアワイン
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