海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ローマ特派員ブログ > ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)解...

イタリア/ローマ特派員ブログ 旧特派員 青木 真理子

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2009年11月18日

ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)解禁


ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)解禁

IMG_5594.JPG こんにちは。 ボジョレーヌーボーが、ついに11月19日解禁になりましたね! ボジョレーはフランスのボジョレー地区でできた、ガメイ種と規定されています。 さて、イタリアは? イタリアでは、ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)と呼ばれ、 毎年11月6日が解禁日。 栽培地域指定、葡萄品種指定はなく、イタリア各地で個性豊かな新ワイン、ヴィーノ・ノヴェッロを楽しむことができます。 また、秋も深まり11月には、サグラSagra(複数形ではサグレSagre)と呼ばれる収穫祭が各地で開かれています。ローマ北部のマリャーノ・サビーナ(Magliano Sabina)という町の、新ワイン(ヴィーノ・ノヴェッロ)と新オリーブオイル(オリオ・ヌオーヴォ)の収穫祭に行ってきました! ローマから北に上る、ローマ・ヴィテルボ線という電車に乗り、 約1時間半で到着したのが、チヴィタ・カステッラーナ駅(Civita Castellana) ここからタクシーと思っていたのですが、駅に書かれているタクシー番号は どれも繋がりません(涙) そんな窮地を救ってくれたのは、この小さなチヴィタ・カステッラーナ駅駅長のニコラ・リナルディさん。収穫祭のために、わざわざ遠くからやってきた私のために、約10キロ先の会場まで車で送り届けてくれました(本当に感謝感謝です。) IMG_5596.JPG 実は、駅長さんも、家にオリーブの木があり、収穫をしているのだそう。 昨年の、オリーブの実の収穫記録ノートを見せてくれました! 一日約7本のオリーブの木の実を収穫しているのだそうです。 IMG_5600.JPG さて、会場のある、Magliano Sabinaという小さな町は小高い丘の上にあり、爽やかな空気というのを通り越して、凍るように冷たく、手袋を持ってこなかったのを後悔したくらいでした。 ワインのボトルを木につるした、かわいらしいこの生産者のヴィーノノヴェッロ、試飲させて頂いたら、アルコール発酵時にできた炭酸なのか、若干下の上でワインがコロコロとはじけるような口当たりで、とってもフルーティ♪ 多くの生産者は、ヴィーノノヴェッロを作る時、早くアルコール発酵を促すため、 Macerazione carbonica(炭酸ガス浸漬法)という方法で作られ、年内に消費するものとされていますが、この会社は通常の方法で生産されているので、来年の中ごろまで楽しむことができるそうです。 IMG_5606.JPG こちらは、オリーブオイルの試飲会場。 IMG_5616.JPG トーストされカリカリになったパンに 絞りたてのオリーブオイルをたっぷりとかけたものは、何物にも代えられない美味しさです。 この収穫祭には、地元率、ほぼ100%といっていいくらい、 地域密着型の小さな収穫祭でした。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2009年11月18日
« 前の記事「セレブが集まるローマのお菓子屋さんアントニーニ@プラーティ・ローマ」へ
»次の記事「イタリア・ローマの日本人美容師 Yank's Roma」 へ
ローマ特派員 新着記事
オミクロン株!ローマ市、屋外でのマスク着用義務化へ
バチカン市国クリスマスツリーの飾り付けが始まった!
ローマに観光客が戻って来た!!
コロナ禍でも変わらぬ美しさ ローマの夕暮れ
京王線事件 海外在住者が電車で気をつけていること
フォトジェニックなローマのもふもふの場所 4選
イタリアマンマの味 型で焼く簡単ふわふわピザパン!
筆者も被害に!注意イタリアiPhone窃盗団が横行中!

イタリア ツアー最安値


2021/3/31更新

イタリア 航空券情報


イタリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/ウェルシュプールイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/ナポリ3イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ベネチアイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2イタリア/ローマ3ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デルフトオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/ウィーン2オーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/パリ3フランス/ブールジュフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2フランス/レンヌブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/アントワープベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ブリュッセル2ベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • ローマ特派員

    ローマ特派員
    青木 真理子
    2006年よりダンナさんを日本においてイタリア料理留学中。レストラン、ワインガイドのガンベロロッソの調理製菓プロコースのデュプロマを取得し、ローマの星付リストランテで料理修業。イタリアの食事情を綴ったブログ「イタリア料理紀行dal ガンベロロッソ」が好評。過去には、アマルフィ海岸サレルノ、シエナ、キャンティ等田舎に暮らす。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエ。

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集