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イタリア/ローマ特派員ブログ 旧特派員 青木 真理子

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2010年5月 7日

Vinitaly2010 MASI主催「新曲」ダンテの子孫セレーゴ・アリギエーリ伯爵邸でのディナー♪


Vinitaly2010 MASI主催「新曲」ダンテの子孫セレーゴ・アリギエーリ伯爵邸でのディナー♪

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写真提供:株式会社トスカニー様

MASI主催のディナーが開催されたセレーゴ・アリギエーレ伯爵邸宅

 MASIのカンティーナ見学の後は、MASIが技術協力をしている、「新曲」のダンテ・アリギエーリの子孫、セレーゴ・アレギエー伯爵のお屋敷に招かれてのディナーです。「マルコポーロ・ディナー」と銘打たれたディナーでは、新大陸に冒険に出たヴェネツィア出身のマルコポーロになぞらえ、MASIワインと世界各地の料理とのマリアージュを試みるイベント。今年は、ローマ料理とのマリアージュの試みということで、ローマ、トラステヴェレにあるユダヤ料理の名店「リストランテ・パリス Ristorante Paris 」のシェフが招かれ、腕をふるってくださいました!

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写真提供:Kumiko YAMADA様

セレーゴ・アレギエーレ伯爵邸宅のディナー会場に集まる方々。

 前室ではローマの名店パリスの名物料理「カルチョーフィのフリット」等と一緒にアペリティーヴォを楽しみます。

頂いたワインは、
Pinot Grigio2009 Valdadige DOC-Bossi Fedrigotti

この時、日本ソムリエ協会理事・山田久扇子さんと御一緒させて頂きましたが、とても気さくで温かい心配りにすっかりファンになってしまいました。山田久扇子さんは、イタリアワインのコンサルタントとしてご活躍されていますが、イタリアのテルメ・ディ・サトゥルニア スパ & ゴルフ リゾートやイタリア各地の高級ホテルのPRをされていたり、さらにピアニストとしてもご活躍されて才能溢れるとても素敵なお方です。(山田久扇子さんのHPは、http://www.senpuku.net/

上は山田久扇子さんにお借りした写真で、ディナー会場の様子です。みなさんが一斉に話を聞いているのは、

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写真提供:Kumiko YAMADA様

「新曲」のダンテアリギエーリの子孫の、セレーゴ・アリギエーリ伯爵家ご令嬢のマッシミッラさん(Contessa Massimilla di Serego Alighieri)(中)、そしてMASIのボスカイーニ家の令嬢アレッサンドラさん(Alessandra Boscaini)(右)、ローマの名店パリスのオーナー(左)

あまりにも貴重なシチュエーションに、小市民の私はびっくり!
他にお食事を御一緒させて頂いたのは、カプリ島のケーブルカーで上がったカプリ中心のウンベルト1世広場の超有名カフェ、Picccolo Barのオーナーご夫妻でした。

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写真提供:Kumiko YAMADA様


ローマの伝統料理、ローズマリーの香りが利いた「パスタ・エ・チェーチ(Pasta e Ceci)」と、Passo Blanco 2009 Bianco Argentino-Masi Tupungato

そして、次は、リガトーニのアマトリチャーナ(Rigatoni all'amatriciana con guanciale della Valle del Tronto al tris di pecorino romano)と、本場ローマのアマトリチャーナには不可欠なグアンチャーレと、香り高いペコリーノをしたしっかりとした味に、Valpolicella dell'Anniversario 2006 Valpolicella Classico Superiore DOC- Serego Alighieri


そして、メインは、丁子の香りが利いた牛肉の赤ワイン煮込み(Manzo al vino rosso e chidi di garofano)に、Campolongo di Torbe 2003 - Amarone della Valpolicella Classico DOC -Masi

こちらについては、ぜひ、株式会社トスカニー様の店長のブログをご覧くださいませ。(http://item.rakuten.co.jp/toscana/10007250/

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そして締めのデザートには、「ヴィーショレ(チェリー)と羊のリコッタのクロスタータ)Crostata di visciole e ricotta di pecora con sdaglie di cioccolato fondente」と、Casale dei Ronchi 2006 - Recioto della Valpolicella Classico DOC - Serego Alighieri とのマリアージュ♪

MASIとセレーゴ・アリギエーリのワインとローマ、パリスのお料理とのマリアージュの素晴らしさ、そして、みなさまの方のホスピタリティに酔いしれた、素晴らしいディナーとなりました。

MASIのアレッサンドラさん、セレーゴ・アリギエーリ家のマッシミリアーナさん、パリスの皆様、そして、素敵な一日をプレゼントしてくださった日欧商事の水谷様、どうもありがとうございました!


ワイナリー:MASI マージ
輸入商社:日欧商事
MASIお取扱店、写真協力:TUSCANY/ワイン市場
写真協力:山田久扇子様
Ristorante Paris in Trastevere

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カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2010年5月 7日
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    ローマ特派員
    青木 真理子
    2006年よりダンナさんを日本においてイタリア料理留学中。レストラン、ワインガイドのガンベロロッソの調理製菓プロコースのデュプロマを取得し、ローマの星付リストランテで料理修業。イタリアの食事情を綴ったブログ「イタリア料理紀行dal ガンベロロッソ」が好評。過去には、アマルフィ海岸サレルノ、シエナ、キャンティ等田舎に暮らす。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエ。

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