Vinitaly2010 イタリアのB級グルメ★ポルケッタをかぶりつく。

公開日 : 2010年05月09日
最終更新 :
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 Vinitalyでワインを散々試飲した後に、今夜は軽いお夕食、ということで、友人たちと(正確にいうと友人の友人たちと)VInitaly会場外の屋台でポルケッタ(Porchetta)を食べてきました♪ 丸々一体の豪快な豚の丸焼きです。ついつい、豚さんの目をみてしまうのですが、たいてい泣いているよう目をしています。かわいそうだな、と思いつつも、有難く豚さんの命を頂くことにし、ポルケッタのパニーノを注文。

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 ポルケッタをナイフでそぎ落としてパニーノに入れます。驚いたことに、ここのポルケッタのパニーニはお野菜のグリルも一緒入れてくれます。ポルケッタの里、中部イタリア出身?の私には、ポルケッタ以外の素材を入れる、ポルケッタのパニーニを目にするのはとても新鮮にうつりました!

(ポルケッタで有名な⇒ローマ郊外アリッチャ村のポルケッタ )

強めの塩加減、脂ののったパリパリの豚の皮、ズッキーニ、ペペローネ(パプリカ)等の甘みのあるお野菜とのコンビネーションは絶妙でした♪

豚さん、ごちそうさまです♪

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