Vinitaly2010 ルネッサンス期からのスーパートスカーナTenuta di Capezzana
カルミニャーノを代表するワイナリーCapezzana社のベアトリーチェさんとレオーネさん
Vinitaly2010 の会場で道に迷って尋ねた人が、偶然、イタリアトスカーナ州プラート県カルミニャーノの名門ワイナリー、テヌータ・ディ・カペッツァーナ(Tenuta di Capezzana)の方でした。一緒に目的地を探してもらっても見つからず、「ウチのワインを試飲していっていったら?」と、目的地につくのをあきらめ、憧れのCapezzanaで試飲をさせて頂くことになりました♪
Capezzanaはカルミニャーノ(Carmignano DOCG)のリーディングカンパニーで、白いラベルのVilla di Capezzana DOCGで有名ですが、とある素晴らしいワインに巡り会ってしまいました!
その名は、GHIAIE DELLA FURBA (ギアーレ・デラ・フルバ)。ギアーレとは、「小石」を意味しますが、小石の多い水はけのよいトスカーナ、カルミニャーノの大地で葡萄栽培されています。カベルネソーヴィニオン種(60%)、メルロー種(30%)、シラー種(10%)混成の濃いルビー色の液体からは、ベリー類、熟したチェリー、バニラ、タバコなどの豊かな香りがたち、長い余韻に包まれる素晴らしいワイン!
「お・お・お、これは、すごい。」と真剣に感動していたら、「じゃあ、一緒にDegustazione verticale(垂直試飲)をしよう!」ということになり、Tenuta di CapezzanaのContini Bonacossi 伯爵家のLeoneさんが、もう閉店間際のところ(Vinitalyに限らず、イタリア関係の展示会は閉館1時間前には片付けに入ります(^^))、二人分のメモとペンを持ってきてくれて、GHIAIE DELLA FURBAの新しいビンテージから、徐々に古いヴィンテージを試飲させて頂きました。
まずは2003からのスタート。現在、市場に一番多く出回っているヴィンテージだそうです。
その後、1999
1988
そして
1983へと。
ワインの色は濃いルビー色から、徐々に淡いオレンジがかった色に変わっていきます。そして、古いヴィンテージになればなるほど、旨味が押し寄せてきて!!ひゃあ、たすけて〜というほど、旨い!!!
レオーネさんが、カペッツァーナとカミニャーノの歴史について語ってくれましたが、これがとても興味深い。カルミニャーノの地には3000年以上前から葡萄栽培始まっていたことが、エトルリア人の地下墓地の壁画から分かっていて、ルネッサンス期の1716年、メディチ家出身のトスカーナ大公コジモ3世によって、(Bando)という現在でいう原産地呼称が4地区が選ばれた際に、その内の一つとしてカルミニャーノが選ばれたそうです。ルネッサンス期にはは、メディチ家のカテリーナがフランス王朝に嫁いだことから、フランスとイタリアとの交流が盛んになり、フランスからは、カベルネが持ち込まれていたそうなのです。
つまり、カルミニャーノでは、イタリアの土着品種サンジョベーゼとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドしたワインを、ルネッサンス期から栽培していたということなのです!
1963年のDOC法で、カルミニャーノ地区は、キャンティ・モンタルバーノ地区に入れられてしまったのを、1975年にカルミニャーノDOCとしてメディチ家が作った呼称の復活に成功。その後の1979年に、ボルドータイプのGhiaie dell Furbaを造り始めたということ。
とても興味深いお話でした!(ちょっとマニアックな話で失礼いたしました。)
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。