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イタリア/ローマ特派員ブログ 旧特派員 青木 真理子

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年5月24日

★サルデーニャ・カリアリの美味しいお魚レストランTrattoria Lillicu★2


★サルデーニャ・カリアリの美味しいお魚レストランTrattoria Lillicu★2

IMG_5462.JPG

みなさん、こんにちは〜。
カリアリの下町地元っ子、お勧めのお魚専門レストラン
トラットリア・リッリク(Trattoria Lillicu)

次々と出てきてびっくりしてしまったお魚のアンティパスト の後に、

サルデーニャ名物、ボッタルガのスパゲッティを注文してみました。
ボッタルガとは、魚の卵巣を乾燥させたもの。特に、サルデーニャ産のボラの卵巣を原料として、ボッタルガ・ディ・ムッジーネ(Bottarga di Muggine)が、珍重されています。

そんな、ボッタルガのすりおろしが、大量にかかったスパゲッティにびっくり。

IMG_5463.JPG

ちょっと、ボーッと、お皿を眺めていたら、カメリエーレのお兄さんが、グルグルとかき混ぜてくれます。


IMG_5464.JPG

これで、できあがり!

海の味がしっかりしています♪
日本人のDNAに組み込まれた味覚を刺激するお味です♪
(サルデーニャはうわさ通り、パスタはアルデンテではなくやわらかなゆで加減。)

Trattoria Lillicu(トラットリア・リッリク)
via Sardegna 78
09124 Cagliari
Tel. +39070652970

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カテゴリー レストラン・料理・食材 旅行・ツアー・ホテル 生活・習慣・マナー
2010年5月24日
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    ローマ特派員
    青木 真理子
    2006年よりダンナさんを日本においてイタリア料理留学中。レストラン、ワインガイドのガンベロロッソの調理製菓プロコースのデュプロマを取得し、ローマの星付リストランテで料理修業。イタリアの食事情を綴ったブログ「イタリア料理紀行dal ガンベロロッソ」が好評。過去には、アマルフィ海岸サレルノ、シエナ、キャンティ等田舎に暮らす。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエ。

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