ボッタルガを食べにサルデーニャのカブラス(Cabras)へ♪

公開日 : 2010年06月22日
最終更新 :
IMG_5715.JPG

サルデーニャ島の西のオリスターノ近くのカブラス(Cabras)という港町にやってきました。

IMG_5717.JPG

夕暮れ時、サルデーニャのビール、イックヌーサ(Ichnusa)を片手に、バールでアペリティーヴォを楽しんでいるのは男性のみ!アラブ諸国の夕暮れ時のようです。

IMG_5708.JPG

 この町に来た目的は、そう、カブラス名産のボラのカラスミ!ボッタルガ・ディ・ムッジーネ(Bottarta di Muggine)!港近くを歩いていると、ボッタルガの文字が書かれた看板を沢山みかけます。

IMG_5705.JPG

 お店に入ってみると、驚くほど安くボッタルガが売られています。ローマで買ってもかなり高いです!こちらのお店、なんと日本にも売っているそうです。

 ボッタルガとは、魚の卵巣を塩漬けし乾燥熟成させた海の珍味。魚の種類は大きなマグロの卵巣もありますが、一番珍重されているのは、ボラの卵巣からつくったボッタルガ・ディ・ムッジーネなのです。このボラのボッタルガを味わうべく、1軒のレストランに入りました(つづく。

Gusti Pregiati Pino Spanu住所:Corso Italia, 64 09072(OR) italia

電話:+39 0783 392200

info@gustipregiati.it

大きな地図で見る+italia&ie=UTF8&hq=&hnear=%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2,+64,+09072+%E3%82%AB%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%B9+%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%8E,+%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A3,+%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2&ll=39.927011,8.533632&spn=1.872768,3.845215&z=8&brcurrent=3,0x0:0x0,0&source=embed)

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。