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イタリア/ローマ特派員ブログ 旧特派員 青木 真理子

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年6月22日

ボッタルガを食べにサルデーニャのカブラス(Cabras)へ♪


ボッタルガを食べにサルデーニャのカブラス(Cabras)へ♪

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サルデーニャ島の西のオリスターノ近くのカブラス(Cabras)という港町にやってきました。


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夕暮れ時、サルデーニャのビール、イックヌーサ(Ichnusa)を片手に、バールでアペリティーヴォを楽しんでいるのは男性のみ!アラブ諸国の夕暮れ時のようです。

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 この町に来た目的は、そう、カブラス名産のボラのカラスミ!ボッタルガ・ディ・ムッジーネ(Bottarta di Muggine)!港近くを歩いていると、ボッタルガの文字が書かれた看板を沢山みかけます。


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 お店に入ってみると、驚くほど安くボッタルガが売られています。ローマで買ってもかなり高いです!こちらのお店、なんと日本にも売っているそうです。

 ボッタルガとは、魚の卵巣を塩漬けし乾燥熟成させた海の珍味。魚の種類は大きなマグロの卵巣もありますが、一番珍重されているのは、ボラの卵巣からつくったボッタルガ・ディ・ムッジーネなのです。このボラのボッタルガを味わうべく、1軒のレストランに入りました(つづく。

Gusti Pregiati Pino Spanu住所:Corso Italia, 64 09072(OR) italia
電話:+39 0783 392200
info@gustipregiati.it


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カテゴリー レストラン・料理・食材
2010年6月22日
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    ローマ特派員
    青木 真理子
    2006年よりダンナさんを日本においてイタリア料理留学中。レストラン、ワインガイドのガンベロロッソの調理製菓プロコースのデュプロマを取得し、ローマの星付リストランテで料理修業。イタリアの食事情を綴ったブログ「イタリア料理紀行dal ガンベロロッソ」が好評。過去には、アマルフィ海岸サレルノ、シエナ、キャンティ等田舎に暮らす。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエ。

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