美味しい年末年始
さて、新年も明けて10日がたちますが、ここで年末年始にかけてパーティが続いた我が家の食事メニューを振り返ってみました。(あくまでも、私たち一般家庭の今年のメニューです。あまり伝統やキリスト教のしきたりにこだわりすぎず、普段よりちょっと豪華に食べたいものを選んで用意したものです。)
まずはクリスマスイブ、24日の夕食には魚料理を食べるのがならわしです。本来、伝統的には魚も野菜もフリット(揚げ物)にした料理を食するそうですが、翌日のランチも控えていたので我が家ではこんなメニューとなりました。
・ムール貝とマテ貝の香草パン粉焼き
・手長海老とミニトマトのスパゲッティ
・黒鯛のフィレ スライスポテト包み オレンジソース添え
・レタスサラダ
25日クリスマスのランチは、肉料理が伝統。
・豚リブ肉のパスタ(キタッラという太目の生パスタ)
・牛肉とアーティチョークのロースト これはお肉屋さんで用意してもらったもの
・ポテトのオーブン焼き
続いて12月31日、大晦日のディナーメニュー。こちらも魚料理が伝統的です。
・蒸し海老 オレンジソース
・ホタテ貝の香草パン粉焼き
・スズキの白ワイン蒸し
さらに、深夜0時を回った時に食して新年の幕開けを祝うお料理があります。
・レンズマメとザンポーネ(豚足の肉詰め)の煮込み
これはさすがにもう飽食ぎみで食べられませんでした・・・。
でもって1月1日のランチは
・ブロード(牛肉の出汁)スープ入り トルテッリーニ(詰め物パスタ)
・牛肉の煮込み グリーンソース和え(イタリアンパセリ、セロリ、ニンジンをミキサーにかけ、オリーブオイルと混ぜ合わせてソースにしたもの)
あー美味しかった!
メインシェフのダンナ様に感謝感謝です。
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