ソラマメとペコリーノチーズでピクニック
イタリアにはゴールデンウィークはありません。
ですが、4月25日の解放記念日(第二次世界大戦でドイツ 軍に占領されていたイタリア地域が解放された記念日)と5月1日のメーデーが祝日のため、Ponte(ポンテ、橋の意味)といって、間にある平日に休暇を申請し、自分で長い連休にしてバカンスを楽しむ人が多いです。
毎年のカレンダーにもよりますが、学校などもポンテをするため、子どもたちにとっては1週間前後の嬉しい連休になります。
この春の休暇、特に5月1日には郊外へピクニックに行くという習慣が昔からあるとか。
そして旬のソラマメを生のまま、ペコリーノチーズやサラミ、ワインと合わせて食べるのもこの時期です。八百屋さんの店頭に盛られたソラマメたち。春の到来を告げています。
羊のミルクでできたペコリーノチーズは、イタリア全土で生産されていますが、中でも有名な種類にローマ産のペコリーノ・ロマーノがあります。独特の風味と強い塩気、ポロポロした触感で、新鮮なソラマメのみずみずしくコリコリした感じと良く合います。
生食が可能な新鮮なソラマメの賞味期限は収穫後2~3日以内で、その時期その場にいないと食べられない、春の風物詩だそうです。
まさにお酒のおつまみといったところ。季節限定と思うとさらに美味しく感じられます。
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