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イタリア/ローマ特派員ブログ 旧特派員 福田 敦子

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年11月 2日

イタリアン離乳食


イタリアン離乳食

さてさて、早いもので息子くんはもうすぐ1才3か月。
今では離乳食も終了し、乳児食を食べています。

ということで、お世話になったイタリアン離乳食たちです!!


さてこちらは、4ヶ月目くらいから利用したペースト状の離乳食です。

左上から七面鳥、プロシュット(ハム)、うさぎ肉、モッツァレラチーズ(!)、子羊肉、馬肉・・・。

グルメですね~

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このほかベーシックな鶏肉、豚肉、牛肉ももちろんあります。鮭や鱈などのお魚バージョンも。

これを基本野菜(にんじん、じゃがいも、ズッキーニ)のスープで温めて食べさせます。

我が家では主にこうした基本的なお肉3種とお魚を愛用していました。


有機食材(Biologico)の離乳食シリーズもあります。お肉、フルーツとこちらも充実。

果物は、りんご、なし、バナナ、ブルーベリー、黄桃などなど。


2012-11-04_18-10-47_782.jpg



8ヶ月目くらいからは、ちゃんとお肉屋さんでミンチ肉、魚屋さんで魚のフィレなど新鮮なものを買ってきて小分け、冷凍、調理しています。

フルーツも、もう新鮮な果物をそのまま美味しく食べています。



そしてさすがイタリア、乳幼児向けのパスタもたくさん種類があります。これはその一部。

小さなマカロニという意味のマッケロンチーニ(左)、お星様という意味のステッリーネ(中央)。


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こうしたパスタは8ヶ月目くらいから、これも野菜のスープと煮込んでドロドロにして食べさせていました。

今では、乳児食として塩分無しのトマトソースやボロネーゼ(ひき肉入りトマトソース)、お魚のソースで和えて食べさせています。


右端の瓶詰めは、出来合いのパスタ入りソース。電子レンジでチンもOKです。

これは牛肉とお野菜のソースです。外出に便利。

うさぎ肉もあります。2瓶入り、スーパーで4.4ユーロ(約450円)。どうでしょう?

2012-11-04_18-09-27_505.jpg




1食出来合いの瓶詰めに関しては日本のほうがダンゼン種類が豊富だと思いました。

でも、食材単品のペーストなどはイタリアの方がお肉にしても魚、フルーツにしてもたくさんありますね。


さいわいうちの息子くんは今のところアレルギーもなく、保育園での乳児食もばっちり食べています。

次回はその保育園のメニューをご紹介しまーす!


11月のお題 "世界各地の子育て環境"

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2012年11月 2日
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  • 特派員プロフィール
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    ローマ特派員
    福田 敦子
    学生時代よりイタリアに魅せられ、卒業後はイタリア食材輸入商社に勤務。2006年渡伊、サンレモの語学学校で秘書兼日本語教師を務め、2008年にローマ郊外の港町オスティアに移住。ローマっ子のダンナと息子くんを中心に、家族や友人に支えられ、翻訳業と育児とを両立中。お勧めスポットや時事ネタ、日常生活あれこれ&イタリア働く子育て事情をお送り致します!

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