カルネバーレのお菓子

公開日 : 2013年02月08日
最終更新 :

昨年もご紹介した、カルネバーレ限定のイタリアのお菓子!!

ローマではフラッペと呼ばれる、揚げ菓子が今年も登場です。

今年は我が家のちょうど向かいにあるPANDAというお菓子屋さんで調達してきました!

1 (4).JPG

地方によってさまざまな名称で親しまれていることは、昨年のブログでご説明しました(詳細はこちら)が、テイストとしての定番は粉砂糖やハチミツをまぶしたもの。

これにチョコレートがけやシナモンがけなど、様々なテイストがあり、どれも美味しくて病み付きに・・・。

また、もうひとつこの時期のお菓子としてフラッペと一緒に売られているのがカスタニョーレ。

地域によってゼッポレ、トルテッリなど)と呼ばれる小さなお団子ドーナツです。

この丸っこいやつですね。

小麦粉、イースト、卵、お砂糖とバターを混ぜた生地を丸くして揚げたもので、こちらもクリーム入りやラム酒付けなどバリエーションも豊富。

この時期お菓子屋さんやパン屋さんではできたてを量り売りで買えるほか、スーパーでもパッキングされたものが売られています。

カロリーが気になる人には、どちらのお菓子にもオーブン焼きにしたバージョンがありますよー。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。