酔っ払いパン ~パンブリアコーネ~
少し前になりますが、総選挙の投票のため、住民票を置いてある地元トスカーナ州に里帰りした同僚が、お土産を持ってきてくれたのでご紹介します。
その名も「酔っ払いパン」という意味の美味なるパンケーキ、パンブリアコーネです!
ふんわり天然酵母で発酵させた干しブドウ入りのパネットーネの生地に、パッシート(干しブドウ)ワインをたっぷり染み込ませてあり、柔らかくしっとりとした口どけと、アルコールが効いた大人の味わいが病みつきに。
このパンブリアコーネを誕生させたのは、フィレンツェ郊外、モンテヴァルキ(Montevarchi)という小さな町にある1953年創業の老舗のお菓子屋さん、ボンチ(Bonci)。
いやー、トスカーナはほんとに美味しい食材の宝庫ですね。
イタリア内外の品評会でも数々の賞を受賞しているそうです。
日本でも、数量限定で季節販売などされていたようです。ご存知の方もいるかも?
さて、もうすぐ(来週末)イースター。
イースター限定のスイーツでハトの形をした「コロンバ」というパンケーキの酔っ払いバージョン、ブリアコロンバも販売されているので酔う・・・要チェック!
Via Vespucci 95 52025 Montevarchi - (AR)
tel. 055 981225 - fax 055 981726
info@bonci-team.com
本店のオンラインショップ http://shop.bonci-team.net (英語)
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