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イタリア/ローマ特派員ブログ 阿部 美寿穂

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年9月19日

これが本場の"たれない"ジェラートだ!かわいいイタリアンスウィーツがいっぱいの店。


これが本場の"たれない"ジェラートだ!かわいいイタリアンスウィーツがいっぱいの店。

今日は口で説明するよりも、まずは写真を見て下さい!典型的なイタリアのデザートとはこんな感じなんです。かわいいのにすごい主張・・・。
今日はアイスクリームの発祥地イタリアから、濃厚なジェラートとかわいくておいしいスウィーツをたくさんおいているシチリア(島)系のお店、カッパ・ドゥーエをご紹介します。


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カッパ・ドゥーエは小さいお店ですが、店内には30種類以上の手作りジェラートフルーツシャーベットシチリア島のシャーベットミルクセーキフラッペフルーツポンチヨーグルトセミフレッド(固く凍結させないソフトアイスクリーム。イタリアではこれらの冷菓を使ってアイスクリームケーキなどの冷たいお菓子を作る)、ティラミスムースシチリア島郷土ドルチェなどのおいしいスウィーツがいっぱいです。

筆者もシチリア島では本当に何を食べてもおいしかった記憶しかないのですが、州都パレルモで長年ジェラート&スウィーツ専門店をやっていたフランコお父さんとリータお母さんが70年代の半ば頃、ローマでもお店をだすことに決めました。
シチリア島でつくられるスウィーツの秘伝レシピとともに、1978年にオープンしたのが今のお店、カッパ・ドゥーエです。現在は、息子さんのヴァルテルさんが15人の従業員さんとともにお店をしきっています。今も昔も変わらないのは、お客様をおもてなしする気持ちです。

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↑お店の入口。


つづいて、アイスクリームの国だもの、おいしい手作りジェラートをどうぞ!

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↑毎日作る新鮮ジェラートは、30種類以上の味があります!日本のコンビニなどで売っているアイスクリームより、添加物なしの手作りジェラートがいいと思ってしまうのは私だけでしょうか・・・。

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↑お奨めはPistacchio di Bronte、ピスタチオ。この店では是非、ピスタチオ入りのドルチェを味わって欲しいと思います。薫り高く香ばしいシチリア島のエトナ山近郊より直送の最高級ピスタチオを使用。口に入れると"豆"の味をしっかり感じることができます。

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↑日本では絶対見つからないフレーバー、リコッタチーズ&洋ナシ!
その他、ヌテッラショックというチョコレートの中にヘーゼルナッツを混ぜたもの、シナモン味、クラッシックなミルク味もどれも素材の味が感じられて、目をつぶっても、"ああ、〇〇味のジェラートだな。"とわかるほど濃いものばかりです。甘いものが苦手な人はレモンやメロンなどのフルーツ系をお試しあれ!果物の味も香りも豊かなジェラートです。



このお店のポイントは:


1.最高品質の素材のみ厳選使用。


2.年中無休で365日ノンストップ営業。夏季は9時~深夜2時、冬季は12~21時まで。


3.一番小さいコーン(カップでも)を頼んでもジェラートは3フレーバー選ばせてくれる。


4.シチリア系経営者のお店なので、ジェラートはローマに比べて低カロリー。(ローマはこってり。卵を多く入れますので。)


5.ふわふわの生クリームをサービスでジェラートの上につけてくれる。追加料金なし。


6.お得意様カードがあり、5ユーロのお買い物につきスタンプ1個。10個たまると、5ユーロ返金。


7.外に40席座れる席があって、コーヒーも頼める。


8.お店は警察所のすぐ隣で安全な場所にある。ちなみにジェラート屋の反対側の隣がスーパーマーケットのカルフールなので、ついでに買い物も便利。


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↑下のほうにある緑色をした丸いドルチェはシチリア島名産のカッサータ(Cassata)。(このブログの最初の方に拡大写真を載せました)中に超濃厚なリコッタチーズとチョコチップを混ぜたクリームが詰められています。
最下段にあるのはムースです。薄いピンク色をしたのはブルーベリーなどの森のフルーツのミックスです。ムースの上にかけてあるオレンジ色のアプリコットソースと完璧なハーモニーです。
筆者が最も好きなのは中段にある、黄色と黒、赤色をした丸いドルチェです。(このブログの最初の方に拡大写真を載せました)この黒いのは中はチョコレートムースで、外側はチョコレートでコーティングされています。フォークが立っちゃうこってりしたチョコレートムース!


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↑写真の一番上にあるのはティラミスで、とろけそうなクリーミィーなマスカルポーネがお見事!お腹がいっぱいでも丸ごと一個食べれてしまった代物。


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↑シチリア島郷土ドルチェのカンノリーニ(Cannolini)。小さな筒形のパスタ生地の中にリコッタチーズのクリームを詰めてあります。これを初めてシチリア島で食べた時、すぐにお気に入りに。


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↑お持ち帰りもOK。


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セミフレッド。写真中央はブルーベリーなどの森のフルーツ。容器にされているコーンがパリッパリで、口の中に入れるとセミフレッドのクリームのまろやかさとパリッパリ感が対比して不思議なおいしさ。


イタリアでは食べ物を味わって欲しいと思います!それではまた!

カッパ・ドゥーエのインフォメーション:

店名   Kappa Due Gelatieri artigiani dal 1978
住所    Via Britannia 49/51, Roma
電話  06-70497732
オープン時間 365日ノンストップ。夏季は9~深夜2時、冬季は正午~21時まで。
価格 1個0.8ユーロ~

*行き方   ローマ地下鉄A線サン・ジョヴァンニ駅(San Giovanni)で下車してマーニャ・グレーチャ通り(Via Magna Grecia)をひたすら真っ直ぐ。徒歩約10分。タクシーが停車している小さなロータリー広場、トゥスコロ広場(Piazza Tuscolo)を通り過ぎるとすぐ。




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カテゴリー レストラン・料理・食材
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  • 特派員プロフィール
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    ローマ特派員
    阿部 美寿穂
    神奈川県出身。イタリア政府公認観光通訳、ツアーコンダクター(伊⇔英、日)。ローマ大学卒(文学哲学部文化遺産学専攻)、国立ペルージャ外国人大学修了。日本の公的機関で企画及び広報業務に6年間携わった後、渡伊。ご質問・ご相談などの各種お問い合わせはどなた様もお気軽にこちらまでどうぞ。また下記のSNSでは、イタリアの日常生活や旅行ヒントなどを毎日お送りしています!
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