海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > ローマ特派員ブログ > ローマを代表する麺(パスタ)、とろ~り スパゲッテ...

イタリア/ローマ特派員ブログ 阿部 美寿穂

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年10月16日

ローマを代表する麺(パスタ)、とろ~り スパゲッティ・アッラ・カルボナーラと、こってり ブカティーニ・アッラマトリチャーナ。


ローマを代表する麺(パスタ)、とろ~り スパゲッティ・アッラ・カルボナーラと、こってり ブカティーニ・ア...

今月の特派員のお題は "麺(パスタ)" ということで、今日はローマ特有のパスタ2種をご紹介したいと思います。


ところで、今日木曜日は、ローマではニョッキを伝統的に食べます。 ニョッキ(Gnocchi)とは、ジャガイモやカボチャを茹でてつぶしたものと小麦粉を混ぜ親指の先位の大きさに模り、ソースで味付けした団子状のパスタです。


DSCN9650-thumb-640x480-78209.jpg

↑ 夏にプールサイドで注文したニョッキの一例でオマール海老のニョッキです。
海老のだしが良くでていてとてもおいしく、ニョッキのにょきっとした歯ごたえが最高の一品です。


イタリアでは月曜日は〇〇の日というように、曜日によって決まっている食べ物を摂る習慣があります。
習慣なので強制ではありませんが、例えば木曜日にトラットリアやレストランなどに行くと、本日のお奨めメニューとして "〇〇(ソースの名前など)のニョッキ" と看板に書かれていることがあるのはその為です。
バールのお昼時のサービスでも、毎週木曜日はカウンターにニョッキが並びます。
筆者はニョッキが好きなので、あちこちの店でニョッキが並ぶ木曜日を狙っています。お店によって、ニョッキの海老クリームソースかけ、かぼちゃのニョッキ、ほうれん草のニョッキと4種類のチーズソースなど、ニョッキのメニューもまちまちで毎週楽しめます。これらの習慣は各地方・都市によって違います。
ちなみにローマでは、"木曜日はニョッキ、金曜日はお魚、土曜日はトリッパ(子牛の胃袋 -臓物料理となる)の日" となっているので、レストランでお魚料理、魚介類を食べるなら金曜日が良いと思います。


諸説ありますが、昔のイタリアでは木曜日は休日に近い感覚であり(今でもだと困りますが・・・)、この日に重いものや栄養のあるものをしっかり摂る習慣があったことからだそうです。
ローマの場合、ニョッキは一言でいうと"ジャガイモのお団子"ということでお腹にたまる一品の為、木曜日に当てられて、その代わりに次の日(金曜日)は軽いお食事(?)の "お魚の日" になっているそうです。


今日はローマを代表する麺(パスタ)のご紹介ですが、ローマ名物のパスタは何といっても、スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ(Spaghetti alla Carbonara)とブカティーニ・アッラマトリチャーナ(Bucatini all'Amatriciana)です。

Ama 1.JPG

↑ ブカティーニ・アッラマトリチャーナ(Bucatini all'Amatriciana)です。
ブカティーニという穴の開いたパスタ(スパゲッティを太くした感じで中に空洞ができている)にパンチェッタ(豚のお腹の脂)、トマトソースをからめたこってりした味のパスタです。ペコリーノチーズという羊の乳から作るチーズなどをかけて食べます。飲食店では、単純に"アマトリチャーナ"といっても通じます。
日本でいう "スパゲッティ・ナポリタン" とはこのパスタから来た様です。(ピーマンは入れません)

ama 006.JPG

↑ 別のお店のアマトリチャーナです。麺をブカティーニではなく、トンナレッリにしてもらいました。トンナレッリ(Tonnarelli)とはイタリア中部で良く食べられるパスタの一種で、麺の断面が四角(◆)です!(1枚前の、ブカティーニのアマトリチャーナの写真と見比べると、麺が四角いことが分かるかもしれません。)


ama 03.JPG

↑ 手前がスパゲッティ・アッラ・カルボナーラです。カルボナーラとは"炭焼き風"の意味で、炭焼き職人さん (Carbonaro カルボナーロ) が、もし仕事の合間にパスタを作ったら、手などの炭の粉が落ちてこんな風になるのではないか!という感じの黒コショウがバラバラ入ったパスタのことです。
麺特集ということですので、向こう側に見えるお皿にのっている麺もご紹介します。こちらの麺は平たく見えると思いますが、細いきしめん状のパスタ、リングイーネです。お皿はリングイーネ・アッラ・チェルニア(Linguine alla Cernia)で、お魚のハタ(チェルニア)のリングイーネです。とてもおいしいです。


ama 04.JPG

↑ 別のお店のスパゲッティ・アッラ・カルボナーラです。元々カルボナーラは"貧乏料理"なので、生クリームは入れません。ローマでは麺類はスパゲッティの他に、短いパスタのリガトーニ(マカロニ系)も良く使います。


この様に、麺の部分がスパゲッティからリガトーニに代わったりしますが、地元ローマの飲食店では、スパゲッティを使うスパゲッティ・アッラ・カルボナーラと、ブカティーニを使ったブカティーニ・アッラマトリチャーナが圧倒的に多いです。


アマトリチャーナもカルボナーラも、オリジナルレシピではお肉はグアンチャーレ(Guanciale 豚のほお肉の脂身の塩漬け)やパンチェッタ(豚のお腹の脂)を使用しますが、ベーコンで代用するとご自宅でも作れると思います。
それでは、お楽しみ下さい!
10月お題 "麺"




ローマから日常生活やイタリア旅行のヒントなどを気ままにツイートしています (*˘︶˘*).。.:*♡(毎日更新)
@RomaMizuho

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お題 レストラン・料理・食材 文化・芸術・美術 旅行・ツアー・ホテル 生活・習慣・マナー
2014年10月16日
« 前の記事「10月5日より、ローマ在住者は市営博物館・遺跡の入場料が第一日曜日は完全無料に!」へ
»次の記事「ネロ帝の黄金宮殿 "ドムス・アウレア"。約10年ぶり、いよいよ開きます!"...」 へ
ローマ特派員 新着記事
【特集】ローマのクリスマスイルミネーション スペイン階段の周辺編
オミクロン株!ローマ市、屋外でのマスク着用義務化へ
バチカン市国クリスマスツリーの飾り付けが始まった!
ローマに観光客が戻って来た!!
コロナ禍でも変わらぬ美しさ ローマの夕暮れ
京王線事件 海外在住者が電車で気をつけていること
フォトジェニックなローマのもふもふの場所 4選
イタリアマンマの味 型で焼く簡単ふわふわピザパン!
1年前の同じ月に投稿された記事
イタリア人のメンタリティーとは。
地中海に落ちる真っ赤な夕日。日本と縁の深い町、チヴィタヴェッキアから。その2
いた~!イタリアの支倉常長さん。出航400年で日本と縁の深い町、チヴィタヴェッキア。地中海に沈む夕日。その1
ローマの休日を過ごそう!スペイン階段について。
イタリアがより身近に!ついに出た、東京-ヴェネツィア直行便!
話せるとカッコいい外国語は?20代では伊語、40代では仏語が人気。今年も世界イタリア語週間始まりました!
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂から周辺の眺め&最新情報!
先程のトレヴィの泉の様子。雨でも人がいっぱい。
コロッセオの修復工事が始まりました!
ローマの朝市は見るだけでも楽しいカンポ・デ・フィオーリ広場へ!
イタリアの薬草店(ハーブ屋さん)はプロ!

イタリア ツアー最安値


2021/3/31更新

イタリア 航空券情報


イタリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/ウェルシュプールイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/ナポリ3イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ベネチアイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2イタリア/ローマ3ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デルフトオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/ウィーン2オーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/パリ3フランス/ブールジュフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2フランス/レンヌブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/アントワープベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ブリュッセル2ベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • ローマ特派員

    ローマ特派員
    阿部 美寿穂
    神奈川県出身。イタリア政府公認観光通訳、ツアーコンダクター(伊⇔英、日)。ローマ大学卒(文学哲学部文化遺産学専攻)、国立ペルージャ外国人大学修了。日本の公的機関で企画及び広報業務に6年間携わった後、渡伊。ご質問・ご相談などの各種お問い合わせはどなた様もお気軽にこちらまでどうぞ。また下記のSNSでは、イタリアの日常生活や旅行ヒントなどを毎日お送りしています!
    イタリア便り 阿部美寿穂(Twitter)
    romamizuho(Instagram) DISQUS ID @disqus_TzPr9NzFTw

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集