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イタリア/ローマ特派員ブログ 阿部 美寿穂

イタリア・ローマ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年12月10日

ローマのバールでよく見かけるスイーツ。その2 筒の中にどっしりリコッタクリーム、カンノーロ


ローマのバールでよく見かけるスイーツ。その2 筒の中にどっしりリコッタクリーム、カンノーロ

今日は先日のオッキオ・ディ・ブエ (牛の目玉)に引き続き、バールやお菓子屋さん(パスティッチェリーア Pasticceria)で見られるスイーツ、カンノーロ(Cannolo)をご紹介したいと思います。 canno 016.JPG


このお菓子は、カンノーロ(Cannnolo)といいます。 カンノーロは、小麦粉で作った生地を薄くのばして円筒型に揚げた皮の中に、リコッタチーズ、チョコレートチップ、砂糖漬けの果物などを詰めた筒状の菓子です。 シチリア島の名物ですが、ローマでは一年中見られます。 リコッタチーズは、イタリアではサラダやパスタ、お菓子にも良く使われる南イタリア原産のフレッシュチーズで、ポロポロとしていて、イメージとしては豆腐を裏ごししたものに似ています。


Eas13.JPG ↑ リコッタチーズを使ったお菓子の例です。 こちらは手作りのリコッタチーズのケーキ(タルト)です。 ローマのあるラツィオ州とナポリのあるカンパーニア州の境辺りで食べられるケーキで、右側の少し茶色っぽい方のタルトはシナモンベースです。ずっしりとした感じで、味はニューヨーク風チーズケーキに似ています。 Cake 9.jpg 大きさが小さいものだと、"カンノーロ"ではなく、"カンノリーノ(Cannnolino 小さいカンノーロという意味)"と呼びます。(上部の写真のものも小さいタイプなので、"シチリアのカンノリーニ Cannolini Siciliani (カンノーロの複数形)" と書いてあります) イタリアでは "甘い朝ごはん" で快活に一日が始まりますので、当然ながらカンノーロやカンノリーノを朝食にする人もいます。朝ごはん用としてはかなり重いスイーツですが、カリカリのパリパリに揚げた皮とどっしりとした濃厚クリームの中身に病みつきになる人も多く、おやつにも、お土産用としてもとても人気のあるお菓子です。 もしバールに入る機会がありましたら、カンノリーノをお試し下さい! ご参考までに、ローマの市場(バール)での平均価格は、1つ1ユーロ(約150円)、小さいものですと1つ0.5ユーロ(約75円)前後です。


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    ローマ特派員
    阿部 美寿穂
    神奈川県出身。イタリア政府公認観光通訳、ツアーコンダクター(伊⇔英、日)。ローマ大学卒(文学哲学部文化遺産学専攻)、国立ペルージャ外国人大学修了。日本の公的機関で企画及び広報業務に6年間携わった後、渡伊。ご質問・ご相談などの各種お問い合わせはどなた様もお気軽にこちらまでどうぞ。また下記のSNSでは、イタリアの日常生活や旅行ヒントなどを毎日お送りしています!
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