【バールで朝食】黒いクロワッサン "カリメロ"(イカ墨ではなくカーボン入り)。

公開日 : 2015年05月02日
最終更新 :

今朝、家の下の行きつけのバールに朝食をとりに行くと、カウンターの中に真っ黒の色をしたコルネット(Cornetto クロワッサンの意味)が並んでいました。

イタリアでは甘い朝食が主流なので、いつもはアップルパイとカプチーノの組み合わせを頼んでいますが、今日は珍しいものを見たので試してみることにしました。

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黒いクロワッサンは本当に真っ黒で、表面は黒光りしており不気味でもあったのですが、何故か一目見た時からイカ墨入りと勘違いしていたので、これは健康にもいいかも?とあまり深く考えずにいつも通りカプチーノとの組み合わせで頼んでみることにしました。

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↑ お値段は1つ1.2ユーロと普通のタイプのコルネット(0.8~0.9セント)より若干高めですが、まったりと横たわる真っ黒のお姿に惹き付けられてしまいました。

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↑ コルネットは見掛けが黒いので、イタリアのアニメのキャラクター"カリメロ"から名前が取られたようです。(カリメロのイメージ写真は「テレビ東京あにてれ」のサイトより借用)

ところが、食べてみると甘い普通のプレーンタイプのクロワッサンと同じ味がしました。

カウンターで隣で食べていたお爺さん(かなり高齢)もどうやらイカ墨入りと勘違いしていたようで、"イカ墨の味あんまりしないね。"とバールのお兄さんに尋ねていたので、会話を盗み聞きしてみると、お兄さんは"イカ墨じゃなくてカーボンだよ。"と答えていました。

なるほど、炭入りだったのか!と納得し、残りをおいしくいただきました。

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↑ この炭入りの黒いクロワッサンは、昨年の秋にアプリリア(Aprilia)というローマ近郊の町にあるマンドゥーカというお菓子屋さんが発明したものだそうで、徐々にローマに広まりつつあります。

作り方は通常のクロワッサンと同じで、色を出すにはパン生地の中に植物性のカーボンを練り込みます。

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↑ 中身も真っ黒です。ハチミツやジャムを塗ってもおいしそうな気がしました。

ローマのバールで黒いコルネットを見掛けたら、是非お試し下さい。コーヒーにも良く合います!

筆者

イタリア特派員

阿部 美寿穂

ローマからイタリアの日常やイタリア旅行に役立つ情報などをお送りしています。

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