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イタリア/ローマ2特派員ブログ 田澤 龍太郎

イタリア・ローマ2特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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教皇の町と謳われているヴィテルボ(伊語:Viterbo)は、ローマを州都とするラツィオ州の北部に位置する人口約6万7000人規模の都市です。ローマの中心街からは約70kmと距離はあるが、鉄道で手軽にアクセスしやすいことからローマ発の日帰り旅行に最適な町の一つでもあります。


Via San Lorenzo Viterbo_2.jpg


トゥーシャ(伊語:Tuscia)と呼ばれるこの地域は、紀元前8世紀から1世紀頃にイタリア半島中部にあった都市国家群であるエトルリア文明が栄えていた場所でもあり、中世の13世紀頃にはローマを離れて移り住んだ教皇の町でも知られ、教皇を決める選挙”コンクラーベ(伊語:Conclave)”という言葉もこの地から生まれています。


Via San Pellegrino_5.jpg


そして、第2次世界大戦で激しい空襲を受けたにもかかわらず、この地域はもっとも保存状態の良い町でも知られています。そんな中世の佇まいが強く残る城壁に囲まれたヴィテルボの旧市街は、7つの門が入口となっています。


Porta Romana_2.jpg


ヴィテルボの歴史的中心街は、それほど広範囲ではないことから自らの足で思いのままに歩くのが最適で、イタリア国鉄のヴィテルボ・ポルタ・ロマーナ駅(伊語:Stazione di Viterbo Porta Romana)に近いローマ門(伊語:Porta Romana)から街歩きをスタートするのが一番効率良いだろう。


Fontana Grande.jpg


ヴィテルボ旧市街を歩けばいくつかの趣きのある噴水を見かけることができるが、その中でもルネサンス様式のプリオリ館(Palazzo dei Priori)の中庭と噴水からはヴィテルボのパノラマを眺めることができる。


Palazzo Dei Priori_6.jpg


現在も市庁舎として機能しているこの優雅なプリオリ館は、1460年から建てられたとされています。


Palazzo Dei Priori_5.jpg



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2018年7月 1日

ローマの中心を流れるテヴェレ川には世界でも小さな有人島であるティベリーナ島(伊語:Isola Tiberina)がある。全長で270mと最大幅が67mのこの島は、歴史的にも見所が多く、トラステヴェレ地区とユダヤ人居住区(伊語:Getto)に挟まれたテヴェレ川の中州に位置している。


Isola Tiberina_1.jpg


現在の医学でも象徴的な存在として位置づけられ、ギリシャ神話に登場する名医アスクレーピオスをローマの神として捉え、この島に神殿を建立した紀元前3世紀以来、現在もファテベネフラテッリ病院(伊語:Ospedale Fatebenefratelli)があり、医療関係と深い関係がある場所でも知られている。


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かつて神殿があった場所は、サン・バルトロメオ教会(伊語:Chiesa di San Bartolomeo)が10世紀頃から建てられ、ロマネスク様式の鐘楼と大理石を使った井戸は、神殿で使われた癒しの泉があったと言われている。


Chiesa di San Bartolomeo_1.jpg


テヴェレ川の中州にある最小の有人島であるティベリーナ島に渡るには現存する橋としてはローマでもっとも古く、紀元前62年頃に建てられたアーチ形の石橋のファブリチオ橋(伊語:Ponte Fabricio)がユダヤ人居住区及びローマ旧市街から架橋されており、紀元前46年頃に建造され、19世紀末には改築されたとされるチェスティオ橋(Ponte Cestio)がトラステヴェレ地区(伊語:Trastevere)より渡ることができる。


Ponte Cestio.jpg



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2018年6月24日

美味しい料理を食べたり飲んだりするのはその国の人々の暮らしの中心であるようにここ美食の国の一つであるイタリアでは、イタリア料理そのものが存在しないと言われています。長い歴史の中で都市国家として都市ごとに文化が築かれてきたこの国では、 “ナポリを訪れるならナポリを州都とするカンパーニャ料理”、”シチリアを食べ歩くならシチリア料理”、”ローマならばローマ料理”と謳われるようにその地ならではの料理が存在しています。


Pasta alla norma.jpg
画像提供:Rifugio Romano

このようにイタリアでは地形や歴史的な背景から培われた風土や文化を持ったそれぞれの地域特有の料理が存在します。今回は、ローマ2特派員としてローマ在住の特派員ならではの伝統的なローマ料理をご紹介します。


soutè di vongole.jpg
画像提供:Rifugio Romano


ラツィオ州を州都とするローマの料理は重たい料理が多いと言われているが、その美味しさは損なわれることなく、癖になる味が多いことからも、世界中からの観光客にとってもその料理に魅入られる人も多いようだ。


Carbonara.jpg
画像提供:Rifugio Romano


その代表的なローマ料理の一つに卵黄と羊の乳から作られたペコリーノチーズ、ベーコンを使ったパスタで日本でも良く知られる”カルボナーラ(伊語:Carbonara)”がある。それ以外にもバターや生クリーム、パルミジャーノチーズを用いた”アルフレード(伊語:Alfredo)”やトマトソースとベーコンのパスタである”アマトリチャーナ(伊語:Amatriciana)、ペコリーノチーズと胡椒だけのシンプルパスタのカーチョ・エ・ペペ(伊語:Cacio e pepe)が代表的なローマのパスタとされています。


amatriciana.jpg
画像提供:Rifugio Romano


労働者向けに作られたと言われるスタミナ満点の”カルボナーラ”やローマを訪れたアメリカ人の観光客に人気だったと言われる”アルフレード”、ローマの北東約100kmの村アマトリーチェ(伊語:Amatrice)が起源の”アマトリチャーナ”、羊飼いが簡単な昼食として思いついた”カーチョ・エ・ペペ”とそれぞれの料理の由来や歴史的背景を探れば、その料理の魅力をより一層感じられる。


cacio e pepe.jpg
画像提供:Rifugio Romano



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2018年6月17日
2018年6月 7日
2018年5月25日
2018年5月19日
2018年5月13日
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  • 特派員プロフィール
  • ローマ2特派員

    ローマ2特派員
    田澤 龍太郎
    2012年よりイタリアの協同組合の仕組みや障がい児教育の研修のため永遠の都ローマへ。ローマ娘のイタリア人と出会い、結婚をきっかけに勉学や仕事でイタリア各地を転々としながらも最終的に愛すべき街ローマへ戻る。現在は、現地でサッカーを中心にしたスポーツ留学サポートや旅行アシスタントやコーディネーター等と現地在住の強みを活かした仕事をしながらどっぷりと濃いローマライフを満喫中。ご連絡はこちらまで是非! DISQUS ID @disqus_gTeWNI2iMi

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