トルコの生活では欠かせないクル イエミッシュ(Kuru Yemis)=干しナッツ、フルーツのお店の存在
今回は、トルコの生活には欠かせないクル イエミッシュ(Kuru Yemis)達=
(ナッツ、ドライフルーツ店)のご紹介です。
トルコでは、ナッツやドライフルーツが日常生活の食生活のなかで、なくてはならないものです。
トルコ人のナッツの消費量はとても高く、主にひまわりの種やクルミ、ヘーゼルナッツや
アーモンド、そしてピスタチオの消費量が高いと言われています。
クルミの生産は、アメリカ合衆国カリフォルニア州と中国が二大生産圏で、
次いでトルコとされており、ヘーゼルナッツの生産量は世界第一とされています。
生産量が多いというのは、もちろん消費量が高いことになりますが、
トルコでは街中のいたる所に、クル イエミッシュ=ドライフルーツやナッツなどを
専門的に扱うお店が立ち並んでいます。
ショーケースの中に、キレイに清潔に並べられているドライフルーツやナッツは、
どれも試食が可能で、気になるのがあればいくらでも味見ができます。
季節や産地によって味や値段が変わってきますが、店員さんに聞けば
美味しいのを必ず勧めてくれます。
ラマダン中だけでなく良くトルコで食べられているデーツ(ナツメ)は、
種類がとても豊富なのが特徴です。
デーツはとても栄養価が高く、ラマダン中の身体にはとても必要なエネルギーや
ビタミンが豊富なため、ラマダン月にはほとんどのトルコ人が購入するドライフルーツの一つです。
トルコ産のクルミはとても新鮮で、苦みがまったく無いしっとりとした甘い味には、
とても驚かされます。
日本ではなかなか手に入らない殻付きのピスタチオは、お土産におすすめです。
程よい塩味が効いたピスタチオは、一度食べたらなかなか止められない口あたりの良い
滑らかで美味しい味がします。
トルコ人が、お腹がいっぱいになった食後にも温かいチャイ(紅茶)とともに
ピスタチオやヘーゼルナッツを食べてしまう理由が、この美味しさだったら分かります。
種類が豊富で、見るだけでも楽しいトルコのクル イエミッシュで、
ぜひ新鮮なトルコの味をいかがですか?
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