海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > サンフランシスコ特派員ブログ > すごくシンプル旬のメニュー"ひよこ豆ご飯"

アメリカ/サンフランシスコ特派員ブログ 美丸(Mimaru)

アメリカ・サンフランシスコ特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年4月 7日

すごくシンプル旬のメニュー"ひよこ豆ご飯"


メール プリント もっと見る

すごくシンプル旬のメニュー"ひよこ豆ご飯"

foodwheel-m - 1.jpg


『旬の食材早見表』
これを見れば春夏秋冬月々の旬そして一年通じてどんな食材があるかのかすぐ分かります。
『The Local Foods Wheel™ San Francisco Bay Area』

近所のスーパーで"生のひよこ豆"を見つけたよ。
乾燥や缶詰ではお馴染みだけど、春の比較的短い期間店頭に並ぶ。  
ガルバンゾ(Garbanzo)チックピー(Chickpea)とも呼ばれていてフレッシュなのは珍しいので買ってみた。


chickpea-m - 1.jpg


どうやって食べよかなぁ。


chickpea豆-s - 1.jpg

サヤがきっちりしまっているのは身を取り出す時、「ポン」っと紙袋を膨らまして潰した時みたいな音がするから、しょーもないけど面白い。


chickpea豆2-s - 1.jpg


単純に豆ご飯にしてみた。


【ひよこ豆ご飯の作り方】
材料:
お家のお米(2〜3合)
ひよこ豆(100〜150gくらい)
塩麹(大さじ2くらい)
ざっくり作り方:
米は研いで、いつもの水加減。
サヤから取り出したひよこ豆&塩麹を加えクルクルかき混ぜて、
蓋をして放っておく事一時間以上。
その間に、塩麹が活動してご飯を美味しくしてくれます。


chickpea豆ご飯1-s - 1.jpg
美味しくできるように拝む

スイッチポン!

chickpea豆ご飯2出来上がり-s - 1.jpg
完成 ^ ^ v
"おひつ" に入れて余分な水分飛ばしちゃう


塩麹を入れるとやや焦げ目がつきます。
春の季節ご飯の代表が青豆ごはん、そのアレンジなので作った事ある方も多いと思いますが、豆自体青豆より大きいのでホクホクして甘みの強さがとてもよくわかる季節感たっぷりのご飯でした。 また塩麹を使う事で奥行きのある味わいになりますよ。


すごく単純な旬のメニューですが、手を加え過ぎないのがポイントですね。

(4月お題"旬の野菜")

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2016年4月 7日
« 前の記事「小さな出来事、見つけた事 〜3月の写真〜」へ
»次の記事「お財布に優しいランチ3店」 へ
おすすめ記事
    サンフランシスコ特派員 新着記事
    Mucho Gracias スペイン語放送で観戦 ハポン万歳
    お茶室『観桑庵』 日本町日米會で七夕のお茶会あります
    土曜日フェリープラザ 〜プライドカラー・コーンのヒゲ〜
    ユーリカバレー "かけ蕎麦" ピザだったけどここお勧め
    メーターに餌? Feeding The Meterパーキングメーターこぼれ話
    レストランに紹介されたリストランテ・ミラノは確かに紹介したくなるお店だった
    土曜日フェリープラザマーケット 〜マリネだけの簡単発酵ランチ〜
    おめでとうウォーリアーズ燃え尽きたレブロン
    1年前の同じ月に投稿された記事
    "戦後の歴史" 一葉の写真
    グレシャーポイント既にオープン どこ撮っていいのか分からなくなった
    夕暮れのセンチネルドーム こんな風景見た事ないわさ
    The Yard at Mission Rock 屋台村でコミュニティー
    5日間だけの特別展 Bouquet to Art @ de Young
    We are S.F We are Giant いいぞ青木選手その調子!!
    フードトラック探しに来たら‥『The Hello Kitty Cafe Truck』発見
    Blue & Gold Fleet ベイクルーズアドベンチャー スマホ持って出かけよう
    ナパバレーワイナリー駆け足で巡った 要予約のワイナリーでは‥。
    パックマン現る "期間限定エイプリルフール企画"

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米特派員ブログ一覧

    USAライス連合会アメリカ/アトランタアメリカ/ウィドビー島アメリカ/ウエストウッドアメリカ/サンタモニカアメリカ/サンノゼアメリカ/サンフランシスコアメリカ/サンフランシスコ2アメリカ/サンフランシスコ3アメリカ/シアトルアメリカ/シアトル2アメリカ/シカゴアメリカ/シカゴ2アメリカ/ソルトレイクシティアメリカ/ダラスアメリカ/デトロイトアメリカ/ニューオリンズアメリカ/ニューヨークアメリカ/ニューヨーク2アメリカ/ニューヨーク3アメリカ/ヒューストンアメリカ/フェニックスアメリカ/ブルックリンアメリカ/ホワイトプレーンズアメリカ/ボストンアメリカ/ポートランドアメリカ/マイアミアメリカ/ミネアポリスアメリカ/モントレーアメリカ/ラスベガスアメリカ/ロスアンゼルスアメリカ/ロスアンゼルス2アメリカ/ロングビーチアメリカ/ワシントンDCアメリカ/ワシントンDC2アメリカ/ワシントンDC3アラスカ/ホーマーカナダ/オタワカナダ/カルガリーカナダ/ケロウナカナダ/トロントカナダ/ナナイモ・ダンカンカナダ/バンクーバーカナダ/バンクーバー2カナダ/ビクトリアカナダ/ホワイトホースカナダ/モントリオールカナダ/リッチモンド

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • サンフランシスコ特派員

      サンフランシスコ特派員
      美丸(Mimaru)
      サンフランシスコ市内小さなアパート在住。未だ修学旅行気分の生活で激変するベイエリアの旬のネタをアナログ的な視点でお届けします。認定フードコーディネーター。好きな事:見物。 DISQUS ID @disqus_3M7oOVHPrg

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集