ぶらぶら歩き フェリープラザで買える郷土料理三五八漬け
久しぶりに朝一番(でもないけど)のファーマーズマーケットだ。
ここからみんなでジョギングだ、週末は公園だけじゃなくて色んなところで走る姿を見かける。 ヘルスコンシャスな町サンフランシスコ
麹を使った食品を扱ってる『叡伝(エイデンAedan)』のフレッシュ麹のいいとこ取りで、塩麹はもちろん、味噌でも納豆でも甘酒でも素材の良さが売り。 実は最近ミシュランレストランで密かにブームなんですよ。
ちょっと立ち寄って世間話。
簡単に漬物が作れる "三五八漬けの素" を買った。
塩麹は元になっている、福島県(山形・秋田)あたりの郷土料理で、漬け床を作る際に塩3・米麹5・米8の割合にする事から名前がついた。 基本は野菜漬けでも、お肉、お魚に漬け込んで料理すると柔らかく風味豊かになる。
日本の伝統を遠く海を越え伝承している叡伝さんだ。
http://aedansf.com
『ダーティガール(Dirty Girl Produce)』で、半分しか赤くないイチゴを見つけた(1カゴ4ドル)ここは去年一昨年と "白いイチゴ(Green Strawberry)" を売っていた。 日本でも白いイチゴがあると聞いたけど、ピクルス用としてあまり甘くない生食用とは少し違った料理用としてレストラン等で人気だった。 キュウリのピクルスのイチゴ版だ。
http://www.dirtygirlproduce.com
これも買っておこ。
レストランの仕入れ担当が間もなく到着。
顔の見える農家から安心できる食材を使っているかどうか?
ベイエリアのレストランとにかく食材には妥協を許さないよ。
【Ferry Plaza farmers' Market】
住所:1 Ferry Plaza
電話番号:415-291-3276
開催日:土8:00〜14:00火・木10:00〜14:00
URL:https://cuesa.org/markets/ferry-plaza-farmers-market
筆者
アメリカ・カリフォルニア州特派員
美丸(Mimaru)
サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。
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