【番外編シアトル】とんこつラーメン暖暮(ダンボ)
キャピトルヒル(Capital Hill) に赤提灯。
ラーメンの文字 『らーめん暖暮(ダンボ)』
熱いお茶($2)ティーバッグでも香りが良かったありがたい。
治ることを知らずまだまだ続く豚骨ブームと思いながら、基本と思われる 『クラッシックトンコツラーメン(Classic Tonkotsu Ramen)$9.75』
そして麺の太さ、茹で加減、スープの濃さや油脂の量、辛さの度合いと細かく注文できる。 アタシよく分かってなかったのでお店の言われるままに、「Yes」と「Please」だけ言ってラーメンを待っていた。
豚骨らしい(?)色
太麺のやや硬めにしたんだけど、見事にやや硬め。 麺上げ職人相当練習してるかも、いい加減じゃない。 スープは意外にあっさりめな気がした。 麺とスープのバランスもいいっす。 夜11時まで開いてるって飲み会の後に〆の一杯にはいい。
入り口に日本地図発見。
日本の豚骨ラーメン屋さんだと食べ終わってから気がつく。 なので色々と細かな注文があったのね。
キャッシュレスの告知。
4月1日からキャピトルヒル店はクレジットカードのみの会計になるみたい。
周辺は多分住宅地なのか静かでネオンサインとか全くない場所にポ〜ッと赤提灯。 聞けば去年の11月にオープンしたばかりのラーメン屋さんだった。 4ヶ月くらい経てばスープの加減や接客などいろんな意味で落ち着いてくると思うので偶然とは言えいいタイミングだった。 福岡から世界へ発信しているワールドワイドな豚骨ラーメン、一度ご賞味あれ〜〜。
【Tonkotsu Ramen DANBO】
住所:1222 E Pine ST Suite A, Seattle, WA 98122
電話番号:206-566-5479
営業時間:毎日11:00〜23:00
URL:http://ramendanbo.com
筆者
アメリカ・カリフォルニア州特派員
美丸(Mimaru)
サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。
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