海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > サンフランシスコ特派員ブログ > シャスタ令和元年の姿 味噌作りとピンクシャスタ 

アメリカ/サンフランシスコ特派員ブログ 美丸(Mimaru)

アメリカ・サンフランシスコ特派員が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2019年5月 8日

シャスタ令和元年の姿 味噌作りとピンクシャスタ 


シャスタ令和元年の姿 味噌作りとピンクシャスタ 

今年は二回、新年が来たように思う。
正月が明け、そして新元号令和が明けた。
令和の時代もまた良い時代だったと思えるように過ごしたい。

0506シャスタ山1 - 1.jpg


日中に見る"シャスタ山" こうして見ると、神々しく本当富士山みたいだ。
ゴールデンウィーク最後の週末にようやくゆっくりした時間がとれた。


シャスタ山の水でヒヨコ豆味噌を作る


0506湧き水 - 1.jpg


サンフランシスコから車で5時間、もうすぐオレゴン州かもって場所にある人口3千人ちょっとの町シャスタ(Shasta)は、パワースポットとしても有名で日本からも毎年たくさんの人が訪れる。
市民の憩いの 市民公園(Shasta City Park) の一角にあるサクラメント川の源になっている湧き水(Headwater Springs)には毎日、水を汲みにやってくる人が後を絶たない湧き水のある町ならでは風景がある。
この水でお味噌を仕込んでみませんか?と現地の方から提案があって行ってきた。


0505午後3時ひよこ豆 - 1.jpg


大豆じゃなくて "ヒヨコ豆(Chickpea)" を使ってみた。
ここまでの行程は、よく洗ったヒヨコ豆はシャスタの湧き水で一晩浸水させ、
蒸しあげる(圧力鍋なら時短)大きめのボウルに入れてとことん潰す。
(ポテトマッシャーがあると時短)


0505午後3時ひよこ豆2 - 1.jpg


粒が分からないくらいになったら麹を加え、
よーく混ぜ合わせる(ここは手でやった方が時短)


0505午後3時ひよこ豆3 - 1.jpg


おにぎりみたいに丸めて保存する瓶に隙間なく詰め込む。


0505午後3時ひよこ豆4 - 1.jpg


入るものにはとにかく詰めてみた。
最低半年、味噌のあかちゃん達は、ヒヨコ豆味噌に変化していく(これは時短無理)


0505午後3時ひよこ豆5 - 1.jpg


ボウルもありったけ用意して皆で手分けしての作業だった。


【材料・入手先】

麹10 Aedan叡伝
"乾燥"ひよこ豆/大豆7Rainbow Grocery
お塩3Rainbow Grocery
材料比率は、麹10:豆(乾燥した状態)7:お塩3
*豆を浸水させたのはシャスタの湧き水*
作り方は本文参照してね

秘密の場所でピンクシャスタ

0505夕方7時45分白シャスタ - 1.jpg


味噌作りにかなりヘトヘトになりながらも
夕方7:30すぎとにかくシャスタ山を見て欲しいと熱烈なおすすめでポイントに向かった。 
地元の方しか分からないような道なき道、獣道みたいなところをかき分け一所懸命ついていった。


0505夕方8時ピンクシャスタ - 1.jpg


15分後くらい、シャスタ&シャスティーナの山頂に積もった雪が少しずつピンク色に変わって
ヒマラヤンソルトみたいなピンクシャスタとなった。
普段見ることのないピンク、時間静止の時、思わず手を合わせ合掌 ^ ^;

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー 自然・風景
2019年5月 8日
« 前の記事「ゴールデンウィーク 超大型連休サンフランシスコ観光地では」へ
»次の記事「海上保安庁実習船『こじま』第二の母港サンフランシスコに到着」 へ
サンフランシスコ特派員 新着記事
ノースビーチ在住者が教えてくれた毎日通うカフェ"フェバリット5"はここ!
オミクロン株、アメリカ最初の感染者がサンフランシスコで確認
リアル店で買い物?オンラインで買い物?2021年ブラックフライデーのユニオンスクエア
サンフランシスコ11月3週目、在住者でも珍しい光景クリスマスツリー準備の様子
サンフランシスコの絵葉書を探す5+1のポイント アメリカ郵便窓口受付締め切りはいつ?
【保存版】コーヒーフェスティバル、参加ロースターのサイト
2021年イーターが選んだベストレストラン11"アンチョビバー"タパス系強し
11月第1週目の日曜日サマータイム終了です。
1年前の同じ月に投稿された記事
オールド・スクールでイタリアン・アメリカンな ROCCO'S CAFE
明日は戦没者追悼の日 国立墓地の様子
メモリアルディー週末 土曜日曇り空のマーケット
コロシアムで観たウォリアーズ、オータニ君観戦のベスポジはここかも
Jelly Belly インスタ映えするポップなアメリカバラマキ土産
土曜日マーケット ギリギリLast Minite でヒカマキムチを買った
かつて海軍基地だった?トレジャーアイランド
土曜日ファーマーズマーケットでペルシア 珍食材の食べ方
ヨセミテ国立公園 グレーシャーポイントオープン本格的シーズン突入
日本食レストランLeichiレイチ 限定10食の手打ち蕎麦
植樹の日 公共事業に寄与した方へ記念植樹今年は彼の方
土曜日の買い物フェリービルで見つけたイチゴで漬物作る
リピ確実 トレジャーアイランドのレストラン 夕陽を見ながらCheers
ゴールデンウィーク後半の風景、早すぎ?来年のポピーお花見情報
ゴールデンウィーク前半市内観光地巡り 噂のスクーター

アメリカ ツアー最安値


2021/3/31更新

アメリカ 航空券情報


アメリカ旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

北米特派員ブログ一覧

USAライス連合会アメリカ/アトランタアメリカ/ウィドビー島アメリカ/ウエストウッドアメリカ/オーランドアメリカ/サクラメントアメリカ/サンタアナアメリカ/サンタバーバラアメリカ/サンタモニカアメリカ/サンノゼアメリカ/サンフランシスコアメリカ/サンフランシスコ2アメリカ/サンフランシスコ3アメリカ/サンフランシスコ4アメリカ/シアトルアメリカ/シアトル2アメリカ/シカゴアメリカ/シカゴ2アメリカ/ソルトレイクシティアメリカ/ダラスアメリカ/ツーソンアメリカ/デトロイトアメリカ/ニューオリンズアメリカ/ニューヨークアメリカ/ニューヨーク2アメリカ/ニューヨーク3アメリカ/ヒューストンアメリカ/フェニックスアメリカ/ブルックリンアメリカ/ホワイトプレーンズアメリカ/ボストンアメリカ/ボルチモアアメリカ/ポートランドアメリカ/マイアミアメリカ/ミネアポリスアメリカ/モントレーアメリカ/ラスベガスアメリカ/リバーサイドアメリカ/ロスアンゼルスアメリカ/ロスアンゼルス2アメリカ/ロスアンゼルス3アメリカ/ロングビーチアメリカ/ワシントンDCアメリカ/ワシントンDC2アメリカ/ワシントンDC3アメリカ/ワシントンDC4アラスカ/ホーマーカナダ/オタワカナダ/カルガリーカナダ/ケロウナカナダ/トロントカナダ/ナナイモ・ダンカンカナダ/バンクーバーカナダ/バンクーバー2カナダ/ビクトリアカナダ/ホワイトホースカナダ/モントリオールカナダ/リッチモンド

北米にもどる

  • 特派員プロフィール
  • サンフランシスコ特派員

    サンフランシスコ特派員
    美丸(Mimaru)
    サンフランシスコ在住。インバウンドのツアー企画、コーディネート。アメリカ国内のカンファレンス現地スタッフ。出張や視察時のブリューパブ巡りが楽しみ。GEM-Stone『カリフォルニア・オーガニックトリップ』の野菜図鑑や料理アドバイス、翻訳。旅行書籍の現地情報の提供。日本の伝統食品製造アシスタント。フード&トラベルライター。
    日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター、栄養士、調理師、食品衛生資格者。日本語の教え方講座修了。日本ビール検定合格。
    趣味:西洋アンティーク収集。ビアライゼ。スポーツ観戦。歴史的社会探訪。 DISQUS ID @disqus_3M7oOVHPrg

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集