おはようフェリービル 土曜の朝市と土用干し
久しぶりに朝から青空だったので、ファーマーズマーケット行くのもワクワクする。
しかも日本で買うとすごく高いそうだし、地元でも熱烈なファンが多い。 『バリアーニ(Bariani Olive Oil)』 バルサミコは風味豊かだし、全身シャンプーは洗い上がりがしっとりする。 乾燥肌にはいい。
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今年はいつもより少し遅かったが時期になると "UME(梅)" があるんで梅干し用に大量購入。 『ハッピークィールファーム(Happy Quail Farms )』 去年は赤シソもうってたがあっという間に無くなったわ。 今年も買いそびれ日系スーパーで購入。 今はカラフルなペッパーがインスタ映え間違いなし!
お水をあげずに栽培すると凝縮した深〜〜い味がする "ドライファームトマト(dry-Farmed tomatoes)" 濃縮された濃いトマト、あまり冷やさないで食べた方が甘いっす。
群がってる先にはわずか三週間しか食べられないヤングコーン。 生でも食べられるし、人参と同じよな使い方がいいと教えてくれたのが、某レストランシェフ。
『ルチェロ(LUCERO ORGANIC FARMS)』 サマースクワッシュは、色とりどりといろんな形で見てるだけでも楽しいよ。
昨年、世界でもっとも予約の取れないレストラン、コペンハーゲンのノーマ(Noma)の世界的セレブシェフ・レネ(Rene)氏が発酵の本 "The Noma Guide to Farmentation" を出版したもんで、今やミシュランレストラン御用達の "KOJI(麹)" フレッシュな麹を扱っている 『叡伝(エイデンAedan)』 はレストラン関係者が訪れる事も多くなり忙しそー。
アタシん家の窓際には三日三晩の土用干し。
令和元年製造の梅干し^ ^
【ferry Plaza Farmers' Market】
住所:1 Ferry Building San Francisco, CA 94111
営業時間:火10:00〜14:00 木10:00〜14:00 土8:00〜14:00
URL:https://cuesa.org/markets
筆者
アメリカ・カリフォルニア州特派員
美丸(Mimaru)
サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。
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