夏にぴったりのお魚料理: Le Cevicheria
今月のお題は「魚料理」ということで、ロスで私が気に入った魚料理を紹介したいと思います。多国籍料理の多いロスですが、スペイン、南米やメキシコでは定番の料理「Ceviche(セビーチェ)」をご存じですか?魚介類をレモンやオレンジの柑橘類で漬けたマリネです。ロスでは、メキシコ料理店やペルー料理店などでは必ずメニューにあります。冷たいビールによく合う一品なので、夏にはぴったりです。新鮮な魚介類さえあれば家庭でも簡単に作れるようです。が、今回はロスのベストセビーチェのお店の一軒に必ず挙げられる「Le Cevicheria」に行ってみました。
一見食堂のような佇まいで、中には「Cash Only(現金払いのみ)」の看板があります。あまり現金を持っていなかったのでどうしようかと思いましたが、値段が良心的だったためなんとか足りました。セビーチェを2種類頼んでみました。貝類とエビとタコの入った「Concha Negra」は、トスタダと呼ばれる黄色いクラッカーの上に乗せて食べると美味。
Concha Negra
そしてもう一種類のセビーチェ「Peruano」は、鯛とエビとイカとタコを混ぜたもので、中に入ったポテトと食べると抜群に美味しい。
Peruano
セビーチェ以外のメニューで注文したのがムール貝のニンニクバターソースかけですが、これはお勧めです。口の中でとろけるようにやわらかいムール貝でした。
Mejillones
Le Cevicheria
住所:3809 W Pico Blvd
Los Angeles, CA 90019
電話番号:(323) 732-1253
営業時間:月と火は定休日。水から日 11AM - 8PM
URL:http://www.lacevicheriala.com/
(5月お題"魚料理")
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