チリワインで乾杯〜♪チリ料理のご紹介
今回はチリの食文化について紹介したいと思います。チリと聞いて辛い料理が多いと思っている人も多いのではないでしょうか?実は香辛料のチリとは違って辛いチリ料理って実は少ないんです。スペインの植民地だったこともあってチリ料理はヨーロッパの食と地元のマプチェ族の食とが混ざり合った食文化になっています。
主食は豆でチリでは豆料理が多く作られています。まず一般的なのが日本でも馴染みのあるレンズ豆を使った料理。レンズ豆とカボチャとご飯を一緒に野菜と煮た料理で、チョリーソと呼ばれる大きなソーセージを炒めたものを入れて食べても美味しいです。実はレンズ豆は2006年に、アメリカの健康専門月刊誌『ヘルス』によって、世界の5大健康食品に選ばれたほど栄養価が高い食品なんだそうです。またよくチリ人が食べているものといえばエンパナーダと呼ばれるパイ料理です。中身は色々な種類があり、ひき肉、魚介類、チーズなどなど地方によって様々です。これは路上でもよく売られているため、小腹が空いた学生たちや会社帰りの社会人などがよく食べているのを見かけます。
それから、パステル・デ・チョクロと呼ばれるひき肉とオニオンを炒めたものの上にゆで卵やオリーブ、茹でたトウモロコシをミキサーで潰したものを載せてオーブンで焼いた甘い味付けの料理。夏になるとトウモロコシのシーズンで地元の市場へ行けば沢山のトウモロコシが山積みになって売られています。一本日本円で約40円程で買えます。カスエラと呼ばれるスープもチリの大衆的な食べ物です。鶏肉やトウモロコシ、ジャガイモ、人参などお肉と沢山の野菜を入れて一緒に煮込んだスープです。チリではお酒を飲む人がとても多いので、二日酔いにはこのカスエラがとっても効果的なんだそうです。
さて、ざっとチリの食事についてご紹介しましたがいかがでしょうか?日本にも実はチリ料理のレストランが神戸と東京にあるんです。私は未だ行ったことがありませんが、今度日本へ帰国したらぜひ行ってみたいです。
【チリ料理店情報】
■Gran Micaela y Dago(グラン・ミカエラ・イ・ダゴ)■
神戸市中央区山手通2-13-8エール山手ビル2F
Tel/Fax:078-241-0367
営業時間:17:30〜24:00
定休日:不定休
■江戸の家■
東京都港区赤坂2
TEL: 080-4345-2056
営業時間:18時30分~翌2時または3時
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