まいど、サンパ食堂でーす!(7)――アマゾンの恵み、アサイー

公開日 : 2007年11月30日
最終更新 :
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安くて美味い、ブラジル庶民に愛されている味―――。

レストランでは体験できない極上グルメを、“Sampa(サンパ=サンパウロの愛称)の食堂”と銘打ってご紹介しています。

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久々に街角グルメの話題を一つ。

今回、モデルになってもらったのは、大学のクラスメート、Ricardo(リカルド)くん。

彼が手にするのはアマゾンの恵み、Açaí(アサイー)です。

アサイーはアマゾン地方のヤシ科の植物。

ブルーベリーに似た紫色の実が現地の人たちのエネルギー源として重宝されるようになったのは、前コロンビア期といわれています。

アマゾンではマンジョカ(タロイモ)の粉やタピオカと一緒に冷たくして食べるのが伝統的ですが、Pirão(ピロン)と呼ばれるあんかけソースを作って、魚や海老にかけて食べても美味しいとか。

これがサンパウロなどアマゾン地域以外では、食べ方が少し変わります。

リカルドくんのアサイーは、「Açaí na Tigela」といって、シャーベット状のアサイーにバナナやイチゴなどのフルーツ、シリアル、ハチミツなどが入ったもの。

栄養価が高く、学生たちにも「眠気が吹き飛ぶ」「精力がつく」と大人気です。

アサイーはバールやフルーツジュースのスタンドなど、庶民的な食堂でメニューに加わっていることが多く、また、専門店もたくさんあります。

店によって値段は変わりますが、だいたい5〜6レアル。

街角で見かけたら、ぜひ、お試しください。

アサイーの栄養価(果肉100グラム中)

カロリー:247kcal

プロテイン:3.8g

食物繊維:16.90g

カルシウム:118mg

鉄分:11mg

リン:0.5mg

ビタミンB1:11.80

ビタミンB2:0.36

ビタミンC:0.01

脂肪分:12.2g

[参考資料]

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