夏の贈り物ーーパッションフルーツのジュースをつくろう!
11月に入り、本格的に夏らしくなってきたサンパウロ。
私はこの季節が大好きですが、その理由は、美味しいフルーツが安く手に入るから!
近頃、はまっているのが「Maracujá(マラクジャ=パッションフルーツ)」。
ブラジルなどアメリカ大陸の亜熱帯地域を原産とし、日本語では「果物時計草」といわれています。
家の近くで毎週土曜日に開かれているフェイラ(青空市場)では1ネット4〜5個入りを3レアル程度(約138円、R$1=46円)で買うことができます。(写真1)
ただ、ブラジルのマラクジャは酸味が強く、そのままで食べるのはちょっと無理……
でも、ジュースならいくらでも飲めてしまうのが不思議……
というわけで、マラクジャのジュースの作り方をお教えします!
まず、フルーツを二つに割ります。(写真2)
ミキサーに果肉を入れ、ミネラルウオーターを注いで軽く混ぜます。(写真3)
私はマラクジャ1個につき300mlを目安にしていますが、好みによって増減してください。
こし器でこします。(写真4)
その後、こしたジュースに好みで砂糖やダイエットシュガーを加え、もう一度、ミキサーでよくかき混ぜてください。
はい、出来あがり!(写真5)
添加物もなく、とてもヘルシーなジュースです。
冷凍保存することもできますよ。
ちなみに、マラクジャは高ぶった精神を安定させる働きがあるそう。
私も、寝つきが悪い時やイライラしている時、マラクジャのジュースを飲んで心の安らぎを取り戻したいです。
[参考資料]
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